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건강정보

전복 내장 손질법 전복 껍질 활용법 육수 만드는법 전복껍데기 효능

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mbn 알토란 76회 바다보양식에서는 강순의 명인의 전복 내장 손질하는 방법과

전복껍데기의 효능과 먹는법을 소개했습니다. 

* 전복 손질법 


1. 살아있는 전복은 살이 오므라들때 

솔을 이용해 겉부분의 이물질을 제거해 준다. 

더러운 물이 나오지 않을 때까지 솔로 박박 닦아준다.


특히 전복의 입 부분에서 비린내가 많이 나기 때문에 잘 닦아준다. 


2. 세척한 전복은 입 반대편 위쪽에 칼을 넣어 속살을 도려낸다. 


2. 전복 내장은 터지지 않게 칼로 분리해 낸다. 


3. 전복 입 부분에 칼집을 살짝 낸다. 

이빨을 손으로 떼어낸다. 



* 전복과 전복껍데기 효능


‘전복’은 단백질 함량이 많은 반면 지방 함량은 적은 고단백 저지방 식재료!! 

특히 면역 기능을 강화하고 마그네슘이나 인, 칼슘 등 

각종 미네랄도 다량 함유하고 있어 뼈 건강에도 좋다. 


한의학에서는 전복 껍데기를 천리광이라고 할 정도로 시력 회복에 좋다고 했다. 

전복껍질을 버리지 않고 육수로 활용하면 좋다. 


전복 껍데기 먹는법 육수 만드는 방법 

1. 전복 껍데기를 2분 정도 불에 구워준 후 씻어 낸다. 


껍데기를 불에 직접 구우면 짠맛과 비린내를 잡을 수 있고, 살균 효과가 있다.  


2. 냄비에 전복 껍데기와 양파, 파뿌리 등 각종 채소와 물을 넣고 

1시간 이상 끓여내면 전복 껍질 육수 완성!!



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