mbn 알토란 76회 바다보양식에서는 강순의 명인의 전복 내장 손질하는 방법과
전복껍데기의 효능과 먹는법을 소개했습니다.
* 전복 손질법
1. 살아있는 전복은 살이 오므라들때
솔을 이용해 겉부분의 이물질을 제거해 준다.
더러운 물이 나오지 않을 때까지 솔로 박박 닦아준다.
특히 전복의 입 부분에서 비린내가 많이 나기 때문에 잘 닦아준다.
2. 세척한 전복은 입 반대편 위쪽에 칼을 넣어 속살을 도려낸다.
2. 전복 내장은 터지지 않게 칼로 분리해 낸다.
3. 전복 입 부분에 칼집을 살짝 낸다.
이빨을 손으로 떼어낸다.
* 전복과 전복껍데기 효능
‘전복’은 단백질 함량이 많은 반면 지방 함량은 적은 고단백 저지방 식재료!!
특히 면역 기능을 강화하고 마그네슘이나 인, 칼슘 등
각종 미네랄도 다량 함유하고 있어 뼈 건강에도 좋다.
한의학에서는 전복 껍데기를 천리광이라고 할 정도로 시력 회복에 좋다고 했다.
전복껍질을 버리지 않고 육수로 활용하면 좋다.
전복 껍데기 먹는법 육수 만드는 방법
1. 전복 껍데기를 2분 정도 불에 구워준 후 씻어 낸다.
껍데기를 불에 직접 구우면 짠맛과 비린내를 잡을 수 있고, 살균 효과가 있다.
2. 냄비에 전복 껍데기와 양파, 파뿌리 등 각종 채소와 물을 넣고
1시간 이상 끓여내면 전복 껍질 육수 완성!!
2016/04/19 - 알토란 멸치쌈밥 홍쌍리 멸치회 쌈장 멸치비린내 없애는 방법
2016/04/20 - 바나나 구워먹기 효능 엄지의제왕 치매예방 구운바나나 만들기
2016/04/04 - 임성근 만능양념장 만드는법 알토란 만능나물양념장 레시피
'건강정보' 카테고리의 다른 글
임성근 시판된장으로 집 된장찌개 만드는법 알토란된장찌개제대로끓여서먹는법 (0) | 2016.04.25 |
---|---|
솔잎 효능 먹는 방법 치매 예방 천기누설 솔잎발효액 식초 만드는법 파는곳 (0) | 2016.04.24 |
감태요리법 알토란 강순의 감태양념장 만드는법 마른 감태 효능 먹는법 (0) | 2016.04.20 |
바나나 구워먹기 레시피 엄지의제왕 구운 바나나 효능 치매예방 박찬영 한의사 (0) | 2016.04.20 |
알토란 생멸치쌈밥만드는법 홍쌍리 기장 멸치회 쌈장 생 멸치비린내 없애는 방법 (0) | 2016.04.19 |