본문 바로가기

건강정보

강순의묵은지쌈밥 만드는법 레시피 알토란 신김치 묵은김치 쌈밥 도시락

반응형


mbn 알토란 81회에서는 묵은지 활용법으로

김치전과 쌈밥 만들기를 배워봤습니다. 


* 강순의 김치명인의 묵은김치 쌈밥 


#재료: 묵은지, 흰쌀밥 

#양념장 재료: 맛간장 1큰술, 국간장 2큰술, 진간장 1큰술, 

다진 쪽파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 반 큰술, 

홍고추 1큰술, 물 또는 다시마물 1큰술,  참기름 1큰술, 깨 적당량


1. 물에 헹군 묵은지의 밑동을 자른다


2. 묵은지 3장 위에 밥을 올려 묵은지로 돌돌 만다


3. 맛간장 1큰술, 국간장 2큰술, 진간장 1큰술을 넣는다


4. 다진 쪽파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 반 큰술,
홍고추 1큰술을 넣는다


5. 물 또는 다시마물 1큰술, 참기름 1큰술을 넣는다


6. 깨 적당량을 넣는다


7. 묵은지 쌈을 적당하게 자른 뒤 


양념장을 올려 마무리한다


8. 묵은지의 깊은 맛을 온전히 느끼는 묵은지 쌈밥 완성!



2016/05/25 - 알토란 임성근 김치전 만능 비법가루 반죽 만들기 


2016/03/18 - 묵은지 장아찌 박영란 전진주 묵은지요리법 황금레시피


2016/01/19 - 홍쌍리묵은지고등어조림 만드는 법, 알토란묵은지고등어찜


반응형