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건강정보

북어물김치만드는법 콜라겐 유산균 물김치 북어 천기누설 건선치료 민간요법

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mbn 천기누설 210회 피부를 살려라에서는 

노니쥬스, 소루쟁이 샴푸, 어성초 연고와 함께

북어 물김치 담그는법을 소개했습니다.  

건선 완화에 도움이 되는 북어 효능 


북어에는 항체와 면역세포 바탕이 되는 단백질이 두부의 8배, 

우유의 24배나 많이 함유되어 있고, 

특히 피부의 탄력을 좋게하는 콜라겐이 

북어의 껍질에 다량 함유되어 있다. 



콜라겐은 닭발이나 돼지 껍질에도 풍부하지만, 

체내 콜라겐 흡수율에서는 북어가 월등히 높다.






* 북어 물김치의 효능 


북어 껍질의 풍부한 콜라겐이 손상된 피부를 재생시키고 

건강을 회복하기 때문에 피부 건선 치료에도 효과적이다.



* 북어물김치 만들기



물김치 육수 재료


북어대가리 5개, 북어껍질 2줌, 말린 표고 5개, 

생강 1개, 마늘 20개, 양파 2개, 무 1개

  


1. 냄비에 물 2리터를 넣고 육수 재료를 넣어 

끓기 시작하면 불을 줄이고 1시간 우려낸다. 





2. 무 1개, 양파 1개, 배추 1/2통, 당근 1개, 

사과 1개, 미나리 1/2단을 최대한 작게 썰어준다. 



3. 믹서에 북어 육수 1국자를 넣고, 현미찹쌀 풀, 

새우젓 2스푼, 양파 1개를 넣고 곱게 갈아준다. 



김치통에 채소 썰을것을 넣고, 

북어육수 1리터, 갈은 양념을 부어준다.





4. 김치통 맨 위에는 배춧잎으로 덮어 공기를 차단하고

4시간 정도 1차 숙성한다. 

 


5. 1차 숙성후 물 2리터를 추가로 넣고, 


구운 소금을 넣은 후 간을 맞춘다.


냉장고에서 2차 숙성하면 발효가 되어 섭취하면 된다.



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