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30분 완성 임짱의 돼지등갈비 감자탕 만드는법
1. 우거지는 30분 이상 끓이고 뜨거운
물에 담근 후 찬물에 하루 정도 담가둔다.
2. 등갈비 1kg은 살과 뼈 사이의 중간을 자른다.
4~5시간 정도 찬물에 넣어 핏물을 빼준다.
3. 감자탕 양념장 만들기
물 1컵, 후춧가루 반큰술, 된장 1큰술, 다진마늘 1큰술,
고운 고춧가루 2큰술, 굵은 고춧가루 2큰술, 새우젓 1큰술
4. 압력솥 바닥에 무 1/3개를 큼지막하게 썰어 넣는다.
5. 건고추 2개, 양파 1/2개,
대파 한 뿌리를 큼지막하게 잘라 넣는다.
6. 손질한 돼지등갈비를 넣는다.
7. 감자 3알을 자르지 않고 통째로 넣는다.
8. 재료가 자작자작 잠길 만큼 물을 붓는다.
9. 삶은 우거지 500g, 양념장을 넣는다.
10. 센불에서 20분 끓인 뒤
불을 끄고 10분간 뜸을 들인다.
11. 국물의 기름을 제거하고 한소끔 끓인 뒤
깻잎 5장, 들깨가루 1큰술,
대파 1뿌리 썰어 올리면 30분 감자탕 완성!
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