mbn 알토란 96회 꼭 먹어야할 가을밥상
강순의 김치 레시피 나박김치 & 갓김치
나박물김치황금레시피 재료
무 1개, 배추 1포기, 물 20컵, 고춧가루 3큰술, 다진마늘 1큰술,
풀국 5큰술, 멸치액젓 2큰술, 다시마육수 1컵, 천일염 3큰술,
단호박 1/3개, 쪽파 한 줌, 홍고추 한 줌, 천일염 2꼬집
1. 무 1개를 잘라 3등분한다
아삭한 나박김치 명인의 팁
소금에 절이지 않는다.
2. 배추1포기에서 겉껍질을 놔두고 노란 속만 골라
반으로 가른 다음 무의 크기와 비슷하게 썰어준다
3. 나박김치 국물 만들기
물10컵에 고춧가루 3큰술을 체로 걸러 김칫국물을 만든다
물10컵에 아까 사용한 고춧가루로 다시 국물을 낸다
4. 물20컵으로 만든 김칫국물을 큰 볼에 옮겨 담는다
다진마늘 1큰술, 풀국 5큰술, 멸치액젓 2큰술, 다시마육수 1컵,
천일염 2큰술 반을 넣고 간을 맞춘다
5. 손질한 무와 쪽파 한줌,
단호박 1/3개를 얇게 썰어 넣는다
6. 배추속을 넣는다.
7. 홍고추 한 줌을 넣고,
천일염 2꼬집을 넣어 간을 맞춘다.
강순의명인 나박김치 숙성방법
상온에서 하루에서 이틀정도 두는데, 기포가 뽀글 올라오기 시작하면
냉장고로 옮겨야 톡쏘는 맛의 나박물김치가 된다.
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