반응형
9월 20일 mbc 기분 좋은 날 박영란레시피
가을 환절기에 더욱 좋은 밑반찬 재료 더덕 !!
구이, 무침, 장아찌 등 다양하게 활용해 반찬으로 섭취하면
풍부한 사포닌이 면역력을 향상시켜 준다.
<더덕 고추장 무침> 재료
더덕 300g , 고추장3큰술,고춧가루1큰술,
액젓1/2작은술, 설탕 2큰술,식초1½큰술,
다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술
더덕 껍질 벗기는 법
1. 더덕은 사이사이 묻어있는 흙을 털어내고 깨끗하게 씻어준다.
칼을 이용해 살살 껍질을 벗겨낸다.
껍질을 벗긴 더덕은 반으로 가른다.
방망이로 두들겨 굵직하게 찢는다.
* 박영란교수의 팁
더덕을 큼직하게 찢어야 씹히는 맛이 좋다.
2. 더덕무침 양념장 만들기
고추장3큰술,고춧가루1큰술,
다진 마늘 , 설탕 2큰술,식초1½큰술,
액젓1/2작은술,
다진 파 1큰술, 1/2큰술,
통깨 1큰술, 참기름 1큰술
3. 굵직하게 찢어놓은 더덕에 양념장을 넣어 버무리면 완성!!
입안 가득 퍼지는 더덕향이 감동!!!
보약 반찬 더덕 고추장 무침 꼭 만들어 보세요~
2016/05/30 - mbc 기분좋은날 박영란 밑반찬 깻잎 된장장아찌 만드는법
2016/03/18 - 묵은지 장아찌 만드는법 박영란 교수의 묵은지요리법 레시피
2016/09/20 - 김혜영 만능조림간장 대박반찬가게 맛있는 맛간장 만들기
반응형
'건강정보' 카테고리의 다른 글
만물상 이지희카스테라 밥솥 반숙 카스텔라 이지희 전기 밥솥으로 카스테라만들기 (0) | 2016.10.01 |
---|---|
만물상 밥솥 요구르트 만들기 살림 9단의 만물상 이지희 전기밥솥 요거트 (0) | 2016.10.01 |
박영란교수밑반찬 생땅콩조림 하는법 호두 생땅콩조림 만드는 방법 (0) | 2016.09.30 |
알토란김하진양념게장 만드는 방법 김하진꽃게무침 레시피 꽃게 손질법 그림 (0) | 2016.09.28 |
알토란새우장 만들기 임성근 약간장 새우장만드는법 만능약간장 레시피 (0) | 2016.09.27 |