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건강정보

박영란교수밑반찬 더덕무침 기분좋은날 더덕고추장무침 만드는법

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9월 20일 mbc 기분 좋은 날 박영란레시피 


가을 환절기에 더욱 좋은 밑반찬 재료 더덕 !!   


구이, 무침, 장아찌 등 다양하게 활용해 반찬으로 섭취하면 


풍부한 사포닌이 면역력을 향상시켜 준다. 




<더덕 고추장 무침> 재료 


더덕 300g , 고추장3큰술,고춧가루1큰술,


액젓1/2작은술, 설탕 2큰술,식초1½큰술,


다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술  




더덕 껍질 벗기는 법


1. 더덕은 사이사이 묻어있는 흙을 털어내고 깨끗하게 씻어준다. 


칼을 이용해 살살 껍질을 벗겨낸다. 





 껍질을 벗긴 더덕은 반으로 가른다.


방망이로 두들겨 굵직하게 찢는다. 





* 박영란교수의 팁


더덕을 큼직하게 찢어야 씹히는 맛이 좋다. 




2. 더덕무침 양념장 만들기 



고추장3큰술,고춧가루1큰술,


다진 마늘 , 설탕 2큰술,식초1½큰술,


액젓1/2작은술, 


다진 파 1큰술, 1/2큰술, 


통깨 1큰술, 참기름 1큰술  





 3. 굵직하게 찢어놓은 더덕에 양념장을 넣어 버무리면 완성!!




입안 가득 퍼지는 더덕향이 감동!!!


보약 반찬 더덕 고추장 무침 꼭 만들어 보세요~



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