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10월 18일 mbc 기분좋은날 박영란교수 레시피
멸치젓갈 & 새우젓갈 담그는 법
1. 멸치는 씻지 말고 지저분한 것을 젓가락으로 골라낸다.
2. 멸치 4kg에 굵은 소금 1.2kg, 다시마 찹쌀죽을 넣어 버무린다.
* 다시마찹쌀죽 600g (다시마육수 3컵, 찹쌀 100g)
너무 치대지 말고 살살 버무린다.
3. 남은 소금으로 윗면을 덮는다.
4. 누런 종이를 윗면에 눌러 덮고 비닐 3장으로 항아리를 덮고 고무줄로 묶어둔다.
3~4개월 간격으로 비닐이 지저분해 지면 하나씩 벗겨낸다.
새우젓갈 만드는 법
1. 생새우는 바닷물 정도의 소금물에 깨끗이 씻어 건져 물기를 완전히 빼 놓는다.
새우가 깨끗할 때는 씻지말고 지저분한 것만 골라낸다.
2. 생새우 1kg에 천일염 3/4컵, 다시마 풀죽을 넣어 버무린다.
* 다시마풀죽 1컵 (다시마육수 1컵, 찹쌀가루 4큰술)
밥보다 질고 죽보다 되직하게 한다.
3. 버무린 새우젓을 용기에 담고
남은 소금 1/4로 윗면을 덮는다.
4. 완전히 밀봉하여 서늘한 곳에 두고 2개월 정도 삭힌다.
새우는 기름이 없기 때문에 윗면을 종이로 덮을 필요가 없다.
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