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10월 20일 mbc 기분좋은날 레시피
빅마마 이혜정의 매운양념장 만드는법
고추장 5큰술
사과즙 2큰술
* 가을에는 사과즙, 여름에는 설탕을 넣는다.
매운 고춧가루 2큰술 반
고춧가루는 고추장의 절반을 넣어준다.
매실청 1큰술 반
매운 재료 다음은 달콤한 재료 순으로
엇갈리게 혼합하는 것이 양념장의 맛을 좋게 한다.
다진 마늘 적당히
오래 두고 먹을때는 마늘의 양을 적게 넣어야 한다.
생강즙 약간
청주, 맛간장
새우젓
소금 간 대신 새우젓을 넣으면
나트륨을 줄이고 감칠맛은 살릴수 있다.
매운장 숙성 보관방법
밀폐용기에 담아 냉장보관하고 1주일 정도 숙성하면 된다.
낙지볶음, 오징어볶음, 제육볶음, 닭갈비, 매운탕 등 다양하게 활용한다.
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