12월 4일 mbn 알토란 109회 김하진 레시피
팥죽 만드는 방법 & 즉석 나박김치
김하진 요리연구가의 '팥죽' 재료
팥 3컵, 물 19컵, 찹쌀가루 200g, 소금 1작은술, 뜨거운 물 10큰술,
생밤 15알, 불린 멥쌀 1컵, 불린 찹쌀 반 컵
1. 팥 삶는 방법 불리지 않고 팥 삶는 방법
팥 3컵과 물 1L를 넣고 1차로 센 불에서 삶은 뒤 팥물을 버린다
1차로 삶은 팥에 물 10컵을 넣고 40분~1시간 동안 2차로 삶는다
2차로 40분간 삶은 팥에 찬물을 4컵 넣고 팥알이 터질 때까지 3차로 삶는다
2. 삶은 팥 1컵을 남겨두고 나머지 팥을 물 4컵을 넣고 믹서에 갈아 앙금을 가라앉힌다
3. 팥죽 새알 만드는 법
찹쌀가루 200g, 소금 1작은술, 뜨거운 물 10큰술을 넣고 반죽을 한번 뭉친 뒤
위생 비닐에 넣은 다음 위생 비닐을 계속 치대며 반죽한다
반죽을 약 1cm씩 떼어 내 동그랗게 빚는다.
4. 앙금을 가라앉힌 팥의 윗물을 냄비에 붓고 불린 멥쌀 1컵을 넣고 끓인다
불린 찹쌀 반 컵, 물 1컵을 믹서에 넣고 갈아 찹쌀물을 만들고,
불린 쌀이 익으면 새알심 반죽을 넣고 끓인다
5. 생밤 15알을 먹기 좋게 썰어 넣는다.
뚜껑을 닫고 한소끔 끓인 후 팥 앙금을 넣는다
6. 새알심이 떠오르면 찹쌀물을 조금씩 넣어 농도를 맞춘다.
믹서에 갈지 않고 남겨뒀던 삶은 팥 1컵을 넣으면 새알 팥죽 완성!!
2016/05/18 - 알토란 황태죽 끓이는 방법 임성근 조리장 황태 영양죽 레시피
2016/10/25 - 밤팥죽 밤죽 만드는법 천기누설 고혈압 고지혈증에 좋은 음식
2016/09/04 - 알토란 나박김치 맛있게 담그는법 강순의 나박물김치황금레시피
'건강정보' 카테고리의 다른 글
천기누설 배추밥 만드는 법 눈건강 백내장 배추밥양념장 레시피 (0) | 2016.12.06 |
---|---|
만물상 진미령 꽃게찜 만드는 방법 살림 9단의 만물상 코코넛밀크 꽃게찜 레시피 (0) | 2016.12.05 |
스피루리나효과 복용방법 천기누설 피부회춘비법 스피루리나 가루 판매처 부작용 (0) | 2016.12.04 |
알토란 수란 만들기 임성근 조리장 콩나물국밥 수란 만드는 방법 (0) | 2016.11.29 |
기분 좋은 날 도라지 고추장 담그기 박영란고추장담그기 도라지고만드는법 (0) | 2016.11.28 |