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살림 9단의 만물상 176회
종갓집 강순의 명인 200년 전통의 떡국 비법
강순이 다시마물 다시마 육수 만드는 법
강순희명인 설날 떡국 삼색전 나박김치 특급비법 다시마물!!
특히 떡국에 사골국물 대신 다시마물로 끓이면
고기 누린내를 잡아줘서 담백하고 개운한 맛이 난다.
다시마물 좋은 다시마 고르는법
다시마 위에 하얀 가루가 많은 것을 고른다.
다시마의 좋은 성분이 빠지지 않게
끓이기 전에 흐르는 물에 (수도물) 적셔준다.
냄비에 물이 데워지면 다시마를 넣고 8분 정도 끓인다.
찬물에서 끓일땐느 10분이면 적당하다.
주의할점!!!
반드시 뚜껑을 열고 우려야 해조류 특유의 비린내가 날아간다.
멸치 육수를 끓일때도 냄비 뚜껑을 꼭 열어야 한다.
건져낸 다시마 활용법
육수를 빼고 건진 다시마를 채친다.
국간장, 참기름, 다진마늘을 넣어 볶으면 밥도독 밑반찬이 된다.!!
종가집 200년 비밀 레시피
강순이다시마물 다시마 육수 완성!!
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