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2월 21일 mbc 기분좋은날 묵은지 & 봄김치
박영란 설렁탕집 배추김치 담그기 봄나물 물김치 풋마늘김치
섞박이 김치 설렁탕집 깍두기 만드는 방법
무 4개, 양파1개, 배1/2개, 사과 1/2개, 다시마풀국 3컵, 고춧가루2컵,
액젓1컵, 새우젓1T 마늘2/3컵, 생강2T, 고추씨1컵, 감미료 2t
무는 깨끗하게 씻어 큼직하게 썬다.
소금물에 부드럽게 2시간 정도 절인 후 물기를 뺀다.
* 무는 겉만 부드럽게 절이는것이 포인트!!
무를 절인 후 씻어내지 않고 물기만 빼서 양념을 해야 맛있다.
무를 아주 크게 썰었다면 4시간 정도 절인다.
* 섞박지 양념 만들기
양파 1개, 배 1/2개, 사과 1/2개는 믹서에 갈아서 넣고,
다시마풀국 3컵, 고춧가루2컵, 액젓1컵,
새우젓1T, 마늘2/3컵, 생강2T, 고추씨1컵, 감미료 약간
* 설탕을 넣으면 쉽게 물러지고, 감미료를 넣으면 시원하고 톡쏘는맛이 난다.
감미료 (뉴슈가)에 거부감이 있다면 생략하고 매실청을 넣어도 된다.
절여놓은 무에 양념을 넣고 골고루 버무려준다.
상온에서 이틀 정도 숙성하면
아삭아삭 식감이 살아있는 석밖지 완성!!!
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