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살림 9단의 만물상 183회 약이 되는 밑반찬
최경숙시금치버섯볶음 정미경 통마늘삼치조림
관절에 좋은 나물 시금치 요리법
시금치겉절이 무침
고춧가루 1큰술에 고추장 1작은술을 섞는다.
까나리액젓 1큰술,
다진마늘 1작은술,
생강즙 1작은술,
매실액 1큰술,
배즙 2큰술을 잘 섞어 양념장을 만든다.
* 물을 넣어도 된다.
풋마늘 머리에 십자 칼집을 내고
먹기 좋게 썰어 넣는다.
제철 달래도 쫑쫑 썰어 넣는다.
세척한 시금치는 손으로 뜯은 후 넣어 버무린다.
버무릴때는 한꺼번에 넣지 맣고
절반 정도를 먼저 넣어 버무리고 추가로 넣는다.
참기름 1큰술, 통깨를 듬뿍 뿌려주면 시금치 겉절이 김치가 된다.
2~3시간 정도 지나면 간이 배어 더욱 맛있다.
양푼에 보리밥, 시금치 겉절이를 넣고 비벼 비빔밥으로 먹으면 좋다.
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