본문 바로가기

건강정보

칡즙을 먹어서는 안되는 사람, 칡식혜만드는법 뼈건강 여성호르몬 효능

반응형



mbn 천기누설 185회에서는 갱년기 뼈 건강에 도움이 되는 칡즙의 효능을 소개했습니다. 

* 여성호르몬에 좋은 칡 즙 효능 

 

허기진 배를 채우는 구황작물로 사랑을 받은 칡!!

예로부터 칡뿌리는 갈근이라는 한약재로 사용되었고, 

감기로 인한 근육통을 풀어주고, 피부의 염증을 줄이고, 

당뇨병에 효능이 있다. 

뿐만 아니라 식물성 에스트로겐인 이소플라본이 콩의 30배, 석류의 600배 이상 들어있어서 

골다공증 예방과 치료에 쓰이고 있다.  



* 칡즙의 부작용,  칡즙을 먹어서는 안되는 사람


칡뿌리의 영양을 가장 잘 섭취할 수 있는방법은 바로 칡즙!

하지만, 맛이 쓰고 향이 강해서 거부감이 들 수 있는데, 

우유나 두유와 섞어서 마시는 방법이 있다. 

또 칡즙은 방향성 화학성분 쿠마린이 들어있는데 동물실험에서 

간 조직에 독성이 나타내기 때문에 한꺼번에 많이 섭취하지 않아야 한다.

하루에 3잔 이내로 섭취하고, 6개월 이상 장기복용할 경우 전문가와 상의해야 한다. 


* 칡즙을 먹기 어려운 사람에게 추천! 칡 식혜 만들기 

  


먼저, 칡뿌리를 1시간 정도 물에 끓여 칡물을 만든다. 

칡 끓인 물로 밥(2공기 분량)을 짓는다. 

1. 칡 끓인물 2리터에 엿기름가루 3컵을 넣고 섞는다. 


면 보자기에 부어 엿기름 건더기를 걸러낸다. 


2. 엿기름 물을 밥에 부어 섞고, 설탕 2컵을 넣은후  

보통 상태로 12시간 발효시킨다. 


3. 뼈에 좋다고 알려진 홍화씨를 1컵 준비하고, 프라이팬에 3분간 타지 않게 볶아준다.  

물 4컵에 덕은 홍화씨를 넣고, 30분정도 끓인다. 


4. 전기밥솥에서 12시간 발효한 칡 식혜를 냄비에 담고, 홍화씨 끓인물을 섞어 한소끔 끓이면 완성 


* 칡 식혜 섭취시 주의사항

당뇨가 있는 사람은 설탕 양을 줄이고, 엿기름을 늘려서 식혜를 만들면 섭취가 가능하다. 



2015/12/07 - 엄지의제왕 생강편강만드는법 흑생강 효능, 집에서 생강 편강만들기


2015/12/15 - 천기누설 찐생강 간장양념차 만드는법 효능, 통증잡는 천연 진통제

 

반응형