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굴 500g, 물 8 컵, 무 한 토막, 배춧잎 3장, 숙주 300g,  


대파 반 대, 청양고추 1개, 국간장 1 큰 술, 새우젓 2 큰 술,


 후추 두 꼬집, 홍고추 고명 약간  






 1. 물 3 컵에 천일염 1 큰 술을 넣은 소금물에 


굴 500g을 살살 씻는다. 






2. 냄비에 물 6 컵을 붓고 센 불에서 끓인 후 


해물 맛가루 4 큰 술을 육수 팩에 담아 냄비에 넣는다. 


3분간 끓인다. 






3. 무는 5cm 길이로 채 썰어 냄비에 넣고 끓인다.





 4. 배춧잎 3장은 이파리를 제거한다. 


줄기 부분만 어슷하게 썰어 냄비에 넣는다. 






5. 새우젓 2 큰 술을 체에 밭쳐서 


건더기는 거르고 국물만 내어 넣는다. 





6. 3분간 끓인 해물 맛가루 육수 팩을 건진다. 


중간불로 줄인다. 






7. 청양고추 1개를 썰어 넣고 대파 반대를 어슷 썰어 넣는다. 


국간장 1 큰 술을 넣어 간을 맞춘다. 







8.  씻어 놓은 굴 500g을 넣는다. 








9. 숙주 300g을 넣은 후 불을 끈다. 


어슷썬 홍고추,  대파를 고명으로 올리고 


후추 두 꼬집을 넣는다



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