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mbn 알토란 155회 2017 겨울바다가 약이다
만능 해물맛가루 김하진 향미유 삼치구이 삼치조림
임성근 굴국밥 황금레시피
굴 500g, 물 8 컵, 무 한 토막, 배춧잎 3장, 숙주 300g,
대파 반 대, 청양고추 1개, 국간장 1 큰 술, 새우젓 2 큰 술,
후추 두 꼬집, 홍고추 고명 약간
1. 물 3 컵에 천일염 1 큰 술을 넣은 소금물에
굴 500g을 살살 씻는다.
2. 냄비에 물 6 컵을 붓고 센 불에서 끓인 후
해물 맛가루 4 큰 술을 육수 팩에 담아 냄비에 넣는다.
3분간 끓인다.
3. 무는 5cm 길이로 채 썰어 냄비에 넣고 끓인다.
4. 배춧잎 3장은 이파리를 제거한다.
줄기 부분만 어슷하게 썰어 냄비에 넣는다.
5. 새우젓 2 큰 술을 체에 밭쳐서
건더기는 거르고 국물만 내어 넣는다.
6. 3분간 끓인 해물 맛가루 육수 팩을 건진다.
중간불로 줄인다.
7. 청양고추 1개를 썰어 넣고 대파 반대를 어슷 썰어 넣는다.
국간장 1 큰 술을 넣어 간을 맞춘다.
8. 씻어 놓은 굴 500g을 넣는다.
9. 숙주 300g을 넣은 후 불을 끈다.
어슷썬 홍고추, 대파를 고명으로 올리고
후추 두 꼬집을 넣는다
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