mbn 알토란 임성근 건강잡곡밥 159회
가자미 미역국 김하진 떡국 맛있게 끓이는 법
양배추절임 양배추 초절임 재료
양배추 300g, 적양배추 100g, 브로콜리 100g, 붉은 파프리카 1개,
노란 파프리카 1개, 방울토마토 7개, 유자 1개, 물 800mL, 소금 2 큰 술
단촛물: 물 1컵 반, 식초 1컵 반, 설탕 1컵 반, 소금 3 큰 술
1. 심을 제거한 양배추 300g, 적채 100g을
먹기 좋은 크기로 나박 썰어준다.
물 800mL과 소금 2 큰 술을 넣어
10분에서 15분간 절인다.
2. 송이를 떼어내 자른 브로콜리 100g을
끓는 물에 10초 정도 데친 후 찬물에 식힌 다음 건져둔다.
흰 부분을 제거한 파프리카 2개를 나박 썰기 하고,
방울토마토 7개는 꼭지를 떼어 준비한다.
3. 냄비에 물 1컵 반, 설탕 1컵 반, 소금 3 큰 술을 넣고
설탕과 소금이 녹을 때까지 센 불에 끓인 다음 10분간 식힌다.
식초 한 컵 반을 부어 단촛물을 완성한다.
4. 15분 동안 절인 양배추는 면포에 꼭 짜서 물기를 제거한다.
5. 유자 1개는 껍질만 얇게 채 썰어 준비한다.
5. 손질해둔 양배추와 채소를 병에 가득 담아주고
단촛물을 부어준다.
실온에서 하루 숙성시킨 후
병을 뒤집어 냉장고에 하루 더 숙성시킨다.
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