본문 바로가기

건강정보

알토란 우엉불고기 임성근우엉불고기 알토란 임성근만능우엉조림 만드는법

반응형


mbn 알토란 우엉볶음 임짱 우엉불고기 

김하진의 단호박죽 단호박맛탕 161회



알토란 우엉 불고기 황금레시피 



우엉 600g, 청양고추 1개, 통 생강 1알, 


물 1컵 반, 진간장 5 큰 술, 맛술 5 큰 술, 식용유 1 큰 술,


 설탕 4 큰 술, 커피가루 1 작은 술, 물엿 반 컵





1. 껍질을 벗긴 우엉 600g을 채를 썬 다음 


바로 물에 담가두었다가 3~4번 씻는다 






3. 끓는 물에 식초 1 큰 술, 소금 2 큰 술을 넣는다. 


채 썬 우엉 600g을 넣고 3분 정도 데치고, 


색이 밝아지면 건져내 물기를 빼 놓는다.





우엉조림 (연근조림) 만능조림장 비율 



4. 냄비에 물 1컵 반(300ml), 진간장 5 큰 술(50g), 


맛술 5 큰 술(50g), 식용유 1 큰 술, 


설탕 4 큰 술(40g)을 넣는다.





채썬 우엉을 넣는다. 





 커피가루 1 작은 술을 넣고, 


센 불에서 끓인다. 



* 커피가루를 약간 넣어주면 


색이 진하게 나고 우엉 특유의 냄새를 잡아준다.






5. 청양고추 1개와 


통 생강 1알을 편으로 썰어 넣는다    



양념장이 1/3 정도 남았을 때 


물엿 반 컵(120g)을 넣고 7~8분간 졸인다  


불을 끄고 참기름 2 큰 술을 넣어 마무리한다 .   






만능우엉조림 우엉불고기 만드는법 



 1. 돼지고기 목살 불고깃감 200g을 먹기 좋은 크기로 썬다. 


다진 마늘 반 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 후추 2 꼬집, 


배즙 3 큰 술, 소금 반 큰 술, 설탕 2 큰 술, 


맛술 2 큰 술을 넣어 센 불에 볶는다   






2. 고기의 핏기가 사라질 때 쯤 


채 썬 당근 한 토막(5cm)을 넣어 볶는다.







3.  손질한 시금치 한 줌을 넣고 볶다가 


시금치의 숨이 죽으면 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술을 넣는다   





4. 만능 우엉조림 100~150g을 넣어 


버무려주면 우엉불고기 완성!! 



2017/04/16 - 알토란 김하진 단호박죽 만드는법 단호박죽 쉽게 만드는 법


2015/12/18 - 만물상 지방대청소 귀리다이어트 15kg 감량 장윤정 귀리밥짓기


2016/11/06 - 만물상 장청소 하는법 생청국장 만드는법 냄새없는 청국장 만들기 



반응형