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mbn 알토란 봄 고추장 밥상
서분례 전통고추장 임성근 닭도리탕 비법
마늘종, 오징어채, 소금,
고추장, 고춧가루, 다진 생강 , 다진마늘 ,
진간장 , 물엿
1. 마늘쫑 6줄기는 한입 크기로 먹기 좋게 자른다.
끓는 물에 소금 한꼬집, 마늘종을 넣고 살짝만 데친다.
2. 바로 건져내 얼음물에 담그고,
물기를 빼 놓는다.
3. 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술을 넣고 섞는다.
다진 생강 반 큰술, 다진마늘 1큰술,
진간장 반 큰술, 물엿 1큰술을 넣어 잘 섞는다.
4. 양념장에 데친 마늘종과 오징어채 한줌을 넣는다.
* 오징어채는 찜기에 한번 찌면
불순물이 제거되고
식어도 부드러운 식감을 유지한다.
살살 버무려준다.
먹기 전에 참기름, 통깨를 뿌려주면
마늘종 오징어채 무침 완성
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