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알토란 만능 꽃게살 양념장 임성근 꽃게살양념장 꽃게살비빔밥 게살젓만드는 법

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mbn 알토란 김하진 깻잎찜 깻잎순볶음 176회 

계란 노른자장조림 일식 달걀찜 한그릇뚝딱 밥도둑열전


임성근 만능양념장 


꽃계살 양념장 꽃게살무침  


꽃게 8마리 (약 2kg), 생강 4개 (약 120g), 마늘 16개, 대파 흰 줄기,  


청고추 홍고추 각 6개, 중간 고춧가루 1컵 반, 진간장 1컵, 


소주 반 컵, 매실액 1컵, 설탕 2 큰 술, 식초 4 큰 술   





꽃게 손질법 


1. 꽃게 배딱지를 숟가락 뒤쪽으로 밀어 


몸통과 게딱지 사이에 숟가락을 넣고 벌려서 분리한다. 


아가미를 숟가락으로 깨끗이 긁어낸다. 


게딱지 속 모래주머니도 제거한다. 






2. 꽃게 몸통을 반으로 가른 뒤 몸통을 눌러 살을 뺀다. 


게딱지 속을 숟가락 뒤쪽으로 긁어 알과 내장을 뺀다. 




3. 꽃게 다리를 하나씩 분리한다. 


꽃게 몸통과 다리를 홍두깨로 밀어 꽃게살을 뺀다. 




4. 중간 고춧가루 1컵 반, 진간장 1컵, 소주 반 컵, 


매실액 1컵, 설탕 2 큰 술, 


식초 4 큰 술을 넣어 양념장을 만든다. 





5. 생강 4개(약 120g)는 채썬다. 


전분기와 쓴맛을 제거하기 위해 찬물에 5분간 담가둔다. 




6. 마늘 16개를 편으로 썬다.


 대파 흰 줄기 4대는 송송 썬다. 




고추 6개, 홍고추 6개는 반을 갈라 송송 썬다. 





7. 생강의 물기를 뺀다. 


생강과 썰어놓은 재료를 양념장을 넣고 골고루 섞는다




꽃게살까지 넣고 으깨지지 않도록 살살 버무린다. 


모든 무침요리가 뚝딱!!  게살 양녕장 완성!! 







목포 꽃게살비빔밥 만드는법 



만능 꽃계살 양념장 3 큰 술에 


참기름 2 큰 술을 넣는다. 



* 게살양념장은 오래 두고 먹으려면 


먹기 직전에 참기름, 깨를 뿌린다. 





밥 한 공기를 펼쳐 담은 후 꽃게살 양념장을 위에 얹는다. 


김을 가늘게 채 썰어 올린 후 달걀노른자를 올린다.




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