본문 바로가기

건강정보

봄동겉절이 봄동무침 만드는법 봄동겉절이맛있게담그는법 황금레시피

반응형



mbn 천기누설 142회 천수밥상에서 김소형 한의사는 

중년 혈압을 조절하는 봄동겉절이 황금레시피를 공개했습니다. 

* 봄동의 효능 

12월~3월 사이 주로 전라남도에서 수확하는 봄동은

칼륨이 풍부해 나트륨을 배출해 고혈압 고지혈증에 좋다. 

  

* 좋은 봄동 고르는법 

잎이 꽃처럼 퍼져 있으면서 크지도 두껍지도 않은것, 

손바닥 2개가 들어갈 정도의 크기가 좋다. 



또 노란잎이 많을 수록 달고 고소하며 

뿌리 부분의 색이 선명하고, 깨끗해야 한다. 


* 봄동 조개 겉절이만드는법 


재료

봄동 1포기, 모시조개 1컵, 청양고추 1개, 다진마늘 약간

고춧가루, 된장 1숟가락, 까나리액젓, 참기름, 식초 1/2숟가락 


1. 조개는 한두개 입을 벌릴정도로 삶은 후 

속살만 분리한다. 


2. 봄동에 조개살과 양념장(고춧가루, 된장 1숟가락, 다진마늘 약간, 까나리액젓, 참기름, 식초 1/2숟가락)을 넣는다.  


3. 풋내가 날수 있으니 살짝만 버무려야 한다. 


* 봄동 보관법

남은 잎은 물기를 닦아내고 밀폐용기에 담아

냉장실에 보관한다. 


봄동을 포기째 보관하려면 신문지에 분무기로 물을 뿌리고

잘 말아서 냉장고 신선실에 보관한다. 




2016/01/27 - 강순의 파김치담그는법 알토란 단호박 파김치담는 방법


2016/01/06 - 천기누설 오미자 율무 칡뿌리 염증잡는해독차 만들기 다이어트


2016/02/19 - 물김치 맛있게 담그는법 미세먼지 갱년기 더덕 연근 물김치 효능 


반응형