mbn 알토란 2018 김장김치 완전정복
임성근배추찜 김하진 배추된장국 204회
알토란명인김장김치김치소 만들기
절임배추 20kg 몇포기 (배추 8~10포기 )
무채 1.8kg(큰 무 1개), 무즙 3.8kg(무 3개), 고운 고춧가루 1컵 반(약 350g),
중간 고춧가루 2컵 반(500g), 찹쌀풀 1컵 반(300g), 배즙 3컵 반(700g),
멸치액젓 150g, 간 멸치진젓 150g, 새우젓 150g, 사골육수,
간 마늘 1컵 반(300g), 간 생강 반 컵(100g), 양파즙 3컵 반(700g),
소금 15 큰 술(150g), 다진 생 새우 150g, 다진 청각 100g, 쪽파 반 줌(300g),
대파 흰 줄기 1대(100g), 홍갓 한 단 (300g), 미나리 한 단(300g)
절임배추 물빼는 시간
1. 절임배추 20kg 는 1시간 동안 물기를 빼준다
물기를 빼지 않으면 군내가 난다.
2. 무채 1.8kg(큰 무 1개)에 무즙 3.8kg(무 3개),
고운 고춧가루 1컵 반(약 350g),
중간 고춧가루 2컵 반(500g),
통 찹쌀로 쑨 찹쌀풀 1컵 반(300g)을 넣고 버무린다
찹쌀가루로 풀을 쑤면 숙성된 후 쓴맛이 난다.
3. 멸치액젓 150g, 간 멸치진젓 150g,
새우젓 150g,
간 마늘 1컵 반(300g), 간 생강 반 컵(100g),
양파즙 3컵 반(700g),
소금 15 큰 술(150g), 배즙 3컵 반(700g)을 넣는다
4. 다진 생 새우 150g,
데친 후 곱게 다진 청각 100g을 넣는다
5. 4cm 길이로 썬 쪽파 반 줌(300g),
어슷 썬 대파 흰 줄기 1대(100g),
4cm 길이로 썬 홍갓 한 단 (300g),
4cm 길이로 썬 미나리 한 단(300g)의 줄기를 넣는다
6. 사골육수 250g을 넣고 버무린다.
* 시판 사골육수를 넣으면 따로 육수를 끓이는
번거로움이 없고 깊은 감칠맛을 낸다.
7. 절임배추를 잡고 두꺼운 줄기 부분에다
양념을 조금씩 발라준다.
김장김치 너무 짤때
무에 고춧가루를 입혀 배추 사이에 넣는다.
무즙을 추가한다.
김장김치싱거운거고치는방법
김치통에서 김치를 다 꺼낸다.
김치국물에 소금, 젓갈로 간을 한다음
김치에 골고루 뿌려준다.
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