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mbc 기분좋은날에서는 김순덕 장아찌명인이 출연해 봄철 입맛을 돋워주는
김장아찌 만드는방법을 소개했습니다.
김장아찌 재료
김 20장, 간장 300g, 국 간장 100g, 물150g, 흑설탕 100g, 소주 100g,
통생강 300g,통마늘 150g, 대추 150g, 통깨 100g, 잣가루 50g, 들기름 300g
1. 물, 간장, 소주, 조청, 참기름, 들기름을 섞어 만능 간장양념을 만든다.
2. 김을 4등분으로 접은 후
준비해둔 만능 간장양념에 담갔다 뺀다.
3. 후라이팬에 양념에 적신 김을 타지 않게 굽는다.
4. 김을 구웠던 팬에 생강채, 마늘채, 대추채를 볶는다.
5. 구운 김 속에 볶은 고명을 넣어주면 완성
김장아찌 숙성, 보관방법
밀폐용기에 담가 냉장고 보관하면 2년까지도 두고 먹을수 있다.
* 김장아찌의 효능
보통 기름에 재운김은 공기중에 노출되면 산화가 진행되어 쉽게 상한다.
김장아찌는 열을 가하는 과정에서 산화가 억제되고, 마늘과 생강이 살균작용을 한다.
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