건강정보
알토란토란대식초 만드는법 김명성 토란식초 천연발효식초 파는곳
헬스걸
2019. 10. 20. 16:47
반응형
mbn 알토랑 임성근 시래기코다리졸임 시래기밥
김하진 배도라지청 무생채무침 레시피 253회
알토란 천연식초 토란대식초 만들기
토란대 500g, 물 3L(15컵), 설탕 300g(1컵 반)
토란대 손질법
홈 사이에 묻은 흙과 이물질을 깨끗이 씻는다.
1. 토란대 500g은 두꺼운 줄기는
사선으로 썰어서 소독한 5L 병에 넣는다.
잎은 접에서 넣는다.
재료는 병의 절반 정도만 담아준다.
2. 물 3L(15컵)를 센불로 끓인다.
끓어오르면 설탕 300g(1컵 반)을 넣고
중약 불로 줄인다.
3시간 이상 끓여 단당물을 만든다
3. 단당물을 차갑게 식힌다.
4. 식힌 단당물을 병에 붓는다.
병 입구를 면포로 덮은 후 고무줄로 고정한다.
* 끈으로 묶으면 작은 벌레가 들어간다.
5. 습도는 절대 피해야 하고 햇볕이 잘 드는곳에 둔다.
2일에 한번씩 소독한 도구 (주걱, 국자)로 꾹꾹 눌러준다.
1개월이 지났을 때 제철 재료를 빼낸다.
5개월 정도 더 발효하면 완성!
2016/10/21 - 가을보약 무조청 만드는법 기분좋은날 무조청즙 먹는법
2017/09/01 - 토란대 독성없애는법 천기누설 토란대 김치 만드는법
2017/08/31 - 고구마 줄기밥 만드는법 고구마순 껍질 벗기기 보관법
반응형