본문 바로가기

건강정보

깐 마늘 장아찌 담그는 방법 황금비율 김순덕 명인 마늘 장아찌 만드는 법

반응형


mbn 천기누설에서는 장아찌명인의 녹변현상없는 

마늘 장아찌 담그는방법 황금레시피를 소개했습니다. 

*장아찌명인 마늘장아찌 담그는법비율


녹변현상을 막기 위해서는 

햇마늘을 구입하는것이 좋다. 


햇마늘이 없을 경우에는 

상처가 없는 마늘을 골라 씻은후

수분을 완전히 없애 준다. 



흰색깐 마늘 장아찌 담그는 방법

1. 마늘 1kg 기준 

설탕 200g , 소금 1큰술을 넣어 


골고루 잘 버무려 1차 숙성을 시킨다. 


1차 숙성기간 - 5일 

설탕이 안 녹았을때는 2~3번 저어서

설탕을 녹여준다. 


1차 숙성기간 동안에 마늘의 매운맛이

수분과 함께 빠져나가 녹변현상을 예방한다. 


2. 1차 숙성 이후 

간장달인물, 식초를 넣어 2차 숙성한다. 


간장 달인물은 반드시 식혀서 넣어야

마늘의 아삭한 식감을 유지할 수 있다. 


마늘장아찌 숙성 보관방법  

햇볕이 없는 서늘한 곳이나 냉장보관해야 녹변 현상을 예방할 수 있다. 



2016/03/22 - 알토란 강순의 묵은지등갈비찜 만드는법 등갈비김치찜 


2016/03/18 - 묵은지 장아찌 만드는법 기분좋은날 묵은지요리법 레시피


2016/05/17 - 오이소박이 맛있게 담그는법 김치명인 오이소박이 황금레시피


반응형