본문 바로가기

건강정보

알토란 팥죽 만드는 법 김하진 쉽게 팥죽 만드는 법 새알옹심이 만드는 법

반응형


12월 4일 mbn 알토란 109회 김하진 레시피

팥죽 만드는 방법 & 즉석 나박김치


김하진 요리연구가의 '팥죽'  재료  


팥 3컵, 물 19컵, 찹쌀가루 200g, 소금 1작은술, 뜨거운 물 10큰술, 


생밤 15알, 불린 멥쌀 1컵, 불린 찹쌀 반 컵  



1. 팥 삶는 방법 불리지 않고 팥 삶는 방법


팥 3컵과 물 1L를 넣고 1차로 센 불에서 삶은 뒤 팥물을 버린다 





1차로 삶은 팥에 물 10컵을 넣고 40분~1시간 동안 2차로 삶는다 


2차로 40분간 삶은 팥에 찬물을 4컵 넣고 팥알이 터질 때까지 3차로 삶는다 



2. 삶은 팥 1컵을 남겨두고 나머지 팥을 물 4컵을 넣고 믹서에 갈아 앙금을 가라앉힌다 



3. 팥죽 새알 만드는 법 


찹쌀가루 200g, 소금 1작은술, 뜨거운 물 10큰술을 넣고 반죽을 한번 뭉친 뒤 





위생 비닐에 넣은 다음 위생 비닐을 계속 치대며 반죽한다 



반죽을 약 1cm씩 떼어 내 동그랗게 빚는다.



4. 앙금을 가라앉힌 팥의 윗물을 냄비에 붓고 불린 멥쌀 1컵을 넣고 끓인다 



불린 찹쌀 반 컵, 물 1컵을 믹서에 넣고 갈아 찹쌀물을 만들고, 



불린 쌀이 익으면 새알심 반죽을 넣고 끓인다 





5. 생밤 15알을 먹기 좋게 썰어 넣는다. 


뚜껑을 닫고 한소끔 끓인 후 팥 앙금을 넣는다 



6. 새알심이 떠오르면 찹쌀물을 조금씩 넣어 농도를 맞춘다. 



믹서에 갈지 않고 남겨뒀던 삶은 팥 1컵을 넣으면 새알 팥죽 완성!! 



2016/05/18 - 알토란 황태죽 끓이는 방법 임성근 조리장 황태 영양죽 레시피


2016/10/25 - 밤팥죽 밤죽 만드는법 천기누설 고혈압 고지혈증에 좋은 음식


2016/09/04 - 알토란 나박김치 맛있게 담그는법 강순의 나박물김치황금레시피


반응형