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mbn 알토란해물맛가루 만드는법 155회
김하진 삼치구이 삼치조림 향신유 비법
5성급 특급호텔 이재영 셰프 동태찌개
임짱 만능 해물맛가루 활용요리 굴국 & 굴무침
굴 무침 재료
굴 300g, 배 반개, 미나리 6줄기, 쪽파 5줄기, 홍고추 1개,
알배추 속잎, 멸치액젓 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 배춧잎
1. 굴 300g은 물 3컵에 소금 1큰술을 섞은
소금물에 흔들어 씻는다.
씻은 굴은 물기를 제거해 놓는다.
2. 굴에 멸치액젓 1 큰 술,
참기름 1 큰 술을 넣어 살살 버무린다.
굴무침 양녕장
3. 중간 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술,
진간장 3 큰 술, 맛술 2 큰 술, 식초 3 큰 술,
설탕 2 큰 술을 넣고 섞은 후 10분간 숙성한다.
4. 양념장에 체에 거른 고운 해물 맛가루 1 큰 술을 넣고 골고루 섞는다.
5. 5cm 길이로 채 썬 쪽파, 미나리, 배, 배추 속잎에
양념장을 넣은 후 골고루 무친다.
6. 양념에 버무려둔 굴 300g을 양념장과 채소에 넣고 살살 무친다.
참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술을 넣는다.
배춧잎을 깐 접시에 굴 무침을 담아 완성한다.
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