본문 바로가기

건강정보

열무 얼갈이 김치 맛있게 담그는법황금레시피 만물상 유귀열열무김치 만드는법

반응형


살림구단 만물상 유귀열 총각김치 담는법 290회

강혜정 싱크대 세탁기 청소법 미세먼지퇴치용액 





만물상 유귀열 얼갈이 열무김치 비법 







1. 소금 1 : 물 10  비율로 소금물을 만든다.  


손질한 열무와 얼갈이를 소금물에 담그고 


2시간 절여준다. (2~3번 뒤집어 준다.) 



절인 열무와 얼갈이는 살살 씻고 


체에 밭쳐 물기를 뺀다. 










2. 냄비에 찹쌀가루 2큰술,  


메밀가루 2큰술,  


물 2컵을 넣는다. 








뭉치지 않게 거품기로 저어주며


반반 풀국을 쑨다.   






열무얼갈이 김치 양념 




믹서에 배 1/2개, 양파 1/2개,  


홍고추 15개를 잘라 넣고, 


물 2컵을 넣는다.  


무를 적당하게 썰어 넣고 갈아준다. 









 3.  갈은 양념에 멸치액젓 1컵,   


다진마늘 반 컵, 


설탕 2큰술, 


 고춧가루 반 컵 ,  








풀국 (찹쌀+메밀) 을 넣는다.  







 소주 반 컵을 넣고 잘 섞어 양념을 만든다. 



부족한 간은 소금으로 맞춘다. 










4. 양념에 쪽파 한 줌,  청양고추 5개,  


홍고추 5개를 썰어 넣고 버무린다. 



열무와 얼갈이를 넣고 살살 버무린다. 





2018/11/18 - 만물상 총각김치 알타리김치 황금레시피 김치명인 초간단 총각김치


2018/04/25 - 알토란 부추김치 봄부추김치 이종임 정구지김치 맛있게 담그는법


2018/03/16 - 만물상 강혜정 청소의신 미세먼지퇴치용액 방충망 세탁조 싱크대청소


반응형