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알토란 유정임 오이깍두기 담그는법 무르지않는 오이 깍두기 레시피

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알토란표 오이깍두기 황금레시피 



오이 15개(3kg), 천일염 1컵(140g), 쪽파 120g, 부추 200g, 양파 90g  , 


고운 고춧가루 30g, 멸치액젓 30g, 새우젓 45g, 다진 마늘 60g, 


다진 생강 15g, 굵은 고춧가루 60g, 매실청 120g, 조청 150g, 







1. 오이 15개(3kg)는 양 끝을 자르고, 2cm 길이로 썬다. 


 4등분한 다음 씨를 제거한다 








2. 손질한 오이에 천일염 1컵(140g)을 넣고 버무린다. 


 15분간 절여준다. 





 찬물에 헹궈 10분간 물기를 뺀다 





3. 절여서 물기 뺀 오이에 


고운 고춧가루 30g을 넣어 색을 입힌다 








4. 색 입힌 오이에 멸치액젓 30g, 새우젓 45g, 


다진 마늘 60g, 다진 생강 15g, 






굵은 고춧가루 60g, 매실청 120g, 


조청 150g을 넣어 양념한다








 5. 양념한 오이에 손질한 쪽파 120g, 


부추 200g, 양파 90g을 넣고




 잘 버무려준다.


이틀 숙성하면 완성! 





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