mbn 알토랑 2019 김장 완전정복 256회
설렁탕집 국물 깍뚜기 서울식 남도식 김장김치
알토란 동치미 쉽게 담그는법
동치미 용 무 10개(개당 500g), 실파 200g, 갓 200g,
무청 고갱이 200g, 대나무잎 12장, 삭힌 고추 100g,
국물 재료
사과 1개, 배 1개, 저민 생강 20g, 저민 마늘 150g, 양파 1개, 실파 뿌리 15g,
고추씨 5 큰 술, 물 40컵(8L), 소주 반 컵, 멸치액젓 3 큰 술,
절인 무에서 나온 물, 절인 채소에서 나온 물, 꽃소금 반 컵
동치미 무 절이기
1. 잘 무르지 않는 작은것 (500g이내)이 좋다.
무청을 잘라내고 물에 30분간 담가둔다
행주로 표면을 깨끗이 닦는다
2. 물기가 남은 무 10개를 꽃소금 1컵에 굴린다.
12시간 동안 절인다.
( 무에서 나온 물은 따로 모아 놓는다 )
3. 실파 200g, 갓 200g,
무청 고갱이 (무청 속 여린잎) 200g에
꽃소금 3 큰 술을 고루 흩뿌려
30분간 절인다
( 채소에서 나온 절인 물은 따로 모아 놓는다. )
4. 김치통 바닥에
깨끗이 씻은 대나무잎 6장을 깔아준다.
( 대나무잎이 골마지를 예방한다. )
절인 실파와 갓, 무청 고갱이를 넣는다
5. 면포에 씨 제거 후 4등분 한 사과 1개,
씨 제거 후 4등분 한 배 1개,
저민 생강 20g, 저민 마늘 150g, 4등분 한 양파 1개,
실파 뿌리 15g, 깨끗이 씻은 고추씨 5 큰 술을 넣는다.
6. 재료를 넣은 면포를 김치통에 넣는다.
깨끗이 씻은 삭힌 고추 100g을 넣는다.
7. 절인 무 10개를 차곡차곡 김치통에 넣는다
8. 물 40컵(8L)에 소주 반 컵,
절인 무에서 나온 물,
멸치액젓 ( 또는 까나리액젓) 3 큰 술,
절인 채소에서 나온 물,
꽃소금 반 컵을 넣어 동치미 국물을 만든다.
9. 완성된 국물을 부어주고
대나무잎 6장을 위에 덮어준다.
누름돌 (접시 2개)을 올려 뜨지않게 눌러준다.
실온에서 36시간 숙성한다.
( * 싱거우면 꽃소금을 물에 녹인 소금물로 간을 맞춘다. )
냉장 보관한다
보름 정도 지나면 똑쏘는 개운한 동치미가 된다.
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