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알토란 동치미 담그는법 김하진동치미 맛있게 담는법

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mbn 알토랑 2019 김장 완전정복 256회 

설렁탕집 국물 깍뚜기 서울식 남도식 김장김치 



알토란 동치미 쉽게 담그는법


동치미 용 무 10개(개당 500g), 실파 200g, 갓 200g, 


무청 고갱이 200g, 대나무잎 12장, 삭힌 고추 100g, 



국물 재료  


사과 1개, 배 1개, 저민 생강 20g, 저민 마늘 150g, 양파 1개, 실파 뿌리 15g, 


고추씨 5 큰 술, 물 40컵(8L), 소주 반 컵, 멸치액젓 3 큰 술,


절인 무에서 나온 물,  절인 채소에서 나온 물, 꽃소금 반 컵   






 동치미 무 절이기



1. 잘 무르지 않는 작은것 (500g이내)이 좋다. 


무청을 잘라내고  물에 30분간 담가둔다


행주로 표면을 깨끗이 닦는다






2. 물기가 남은 무 10개를 꽃소금 1컵에 굴린다. 


12시간 동안 절인다. 



( 무에서 나온 물은 따로 모아 놓는다 ) 








3. 실파 200g, 갓 200g, 


무청 고갱이 (무청 속 여린잎) 200g에 


꽃소금 3 큰 술을 고루 흩뿌려


 30분간 절인다 



( 채소에서 나온 절인 물은 따로 모아 놓는다. )






4. 김치통 바닥에 


깨끗이 씻은 대나무잎 6장을 깔아준다. 


( 대나무잎이 골마지를 예방한다. )



 절인 실파와 갓, 무청 고갱이를 넣는다 







5. 면포에 씨 제거 후 4등분 한 사과 1개, 


씨 제거 후 4등분 한 배 1개, 


저민 생강 20g, 저민 마늘 150g, 4등분 한 양파 1개, 


실파 뿌리 15g, 깨끗이 씻은 고추씨 5 큰 술을 넣는다. 







6. 재료를 넣은 면포를 김치통에 넣는다. 



깨끗이 씻은 삭힌 고추 100g을 넣는다. 






7. 절인 무 10개를 차곡차곡 김치통에 넣는다 





8. 물 40컵(8L)에 소주 반 컵, 


절인 무에서 나온 물, 


멸치액젓 ( 또는 까나리액젓) 3 큰 술, 


절인 채소에서 나온 물, 


꽃소금 반 컵을 넣어 동치미 국물을 만든다. 









9.  완성된 국물을 부어주고 


대나무잎 6장을 위에 덮어준다.  






누름돌 (접시 2개)을 올려 뜨지않게 눌러준다. 


실온에서 36시간 숙성한다. 


( * 싱거우면 꽃소금을 물에 녹인 소금물로 간을 맞춘다. )


 냉장 보관한다


보름 정도 지나면 똑쏘는 개운한 동치미가 된다. 





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