mbn 알토랑 김하진 만능 양파청 오삼불고기
대가의 손맛 5억 콩나물 해장국 파는곳 272회
알토란 임성근 만능 양념장 레시피
진간장 250g, 고운 고춧가루 250g, 맛술 250g, 굵은 고춧가루 100g,
간 양파 (1/2개)100g, 간 배 (1/4개)100g, 꽃소금 2 큰 술 반,
다진 마늘 6 큰 술, 설탕 6 큰 술, 다진 생강 2 큰 술, 겨자 4 큰 술
1. 볼에 진간장 250g, 고운 고춧가루 250g,
굵은 고춧가루 100g을 넣는다.
2. 꽃소금 2 큰 술 반, 맛술 250g,
설탕 6 큰 술을 넣는다.
3. 갈은 양파 100g, 갈은 배 100g,
다진 마늘 6 큰 술, 다진 생강 2 큰 술,
겨자 4 큰 술을 넣고 섞는다.
밀폐용기에 담아 냉장보관하고,
아구찜, 해물찜, 등뼈찜 등
각종 찜, 볶음에 활용하면 된다.
만능찜 양녕장 활용
알토란 임성근 10분 아귀찜 만들기
아귀 1kg, 미더덕 200g,
두절 콩나물 600g, 미나리 1줌, 대파 1대,
만능 찜양념 1컵, 들깻가루 5 큰 술, 참기름 , 통깨
1. 손질한 아구 1kg (4인 분량)은
흐르는 물에 1~2번 헹궈준다.
2. 냄비에 두절 콩나물 600g을 깔고 그 위에
아귀와 미더덕 200g을 올린다.
3. 물 3컵 분량을 넣고 뚜껑을 닫는다
물이 끓어오르면 센 불에 7분가량 익힌다.
* 물을 너무 많이 넣으면 아귀살의 탄력이 떨어진다.
콩나물이 잠길 정도로만 넣는다.
4. 물 1컵 정도만 남기고
나머지 물은 따라 버린다
5. 만능 찜양념 1컵을 넣고 골고루 버무린다
6. 들깻가루 5 큰 술을 넣은 뒤 잘 섞고 불을 끈다.
* 물이 너무 많이 남을 경우 전분물로 농도를 조절한다.
7. 미나리 1줌, 어슷 썬 대파 (흰대만) 1대,
참기름 3큰술, 통깨 3 큰 술을 넣고 섞는다.
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