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알토란 아귀찜 만드는법 임성근 만능찜양념 10분 아구찜 황금레시피

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알토란 임성근 만능 양념장 레시피




진간장 250g, 고운 고춧가루 250g, 맛술 250g, 굵은 고춧가루 100g, 


간 양파 (1/2개)100g, 간 배 (1/4개)100g, 꽃소금 2 큰 술 반, 


다진 마늘 6 큰 술, 설탕 6 큰 술, 다진 생강 2 큰 술, 겨자 4 큰 술  







1. 볼에 진간장 250g, 고운 고춧가루 250g, 


굵은 고춧가루 100g을 넣는다. 




2. 꽃소금 2 큰 술 반, 맛술 250g, 


설탕 6 큰 술을 넣는다. 









3.  갈은 양파 100g, 갈은 배 100g, 



다진 마늘 6 큰 술, 다진 생강 2 큰 술, 



겨자 4 큰 술을 넣고 섞는다. 




밀폐용기에 담아 냉장보관하고, 


아구찜, 해물찜, 등뼈찜 등


각종 찜, 볶음에 활용하면 된다. 





만능찜 양녕장 활용 


알토란 임성근 10분 아귀찜 만들기 



 아귀 1kg, 미더덕 200g, 


두절 콩나물 600g, 미나리 1줌, 대파 1대, 


만능 찜양념 1컵, 들깻가루 5 큰 술, 참기름 , 통깨 







1. 손질한 아구 1kg (4인 분량)은 


흐르는 물에 1~2번 헹궈준다. 







2.  냄비에 두절 콩나물 600g을 깔고 그 위에 


아귀와 미더덕 200g을 올린다.  








3. 물 3컵 분량을 넣고 뚜껑을 닫는다 



물이 끓어오르면 센 불에 7분가량 익힌다. 



* 물을 너무 많이 넣으면 아귀살의 탄력이 떨어진다.


콩나물이 잠길 정도로만 넣는다. 





4. 물 1컵 정도만 남기고 


나머지 물은 따라 버린다 







5. 만능 찜양념 1컵을 넣고 골고루 버무린다 








6. 들깻가루 5 큰 술을 넣은 뒤 잘 섞고 불을 끈다.  



* 물이 너무 많이 남을 경우 전분물로 농도를 조절한다. 






7. 미나리 1줌, 어슷 썬 대파 (흰대만) 1대, 


참기름 3큰술, 통깨 3 큰 술을 넣고 섞는다.





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