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알토란 표고장 만드는법 토니오 표고버섯 고추장물 만들기

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알토란 표고장 레시피 


표고버섯 갓 300g, 다진 마늘 2 큰 술, 국물용 중멸치 50g, 


청양고추 50g, 풋고추 50g, 홍고추 100g, 


국간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 식용유 






1. 생 표고버섯은 면포로 겉면의 불순물을 털어낸다.  


갓을 사방 0.5cm 크기로 깍둑썰기한다 



* 기둥은 따로 모아 육수에 사용한다. 








2. 달군 팬에 손질한 표고버섯 300g을 넣고 볶다가 


식용유 4 큰 술을 조금씩 나눠 넣는다.  



* 기름을 먼저 넣으면 버섯에 흡수되어 느끼해진다. 







3. 다진 마늘 2 큰 술을 넣는다. 



국물용 중멸치 50g은 대가리, 내장, 뼈를 제거하고


마른 팬에 살짝 볶는다. 


0.5cm로  썰어 넣는다. 






4. 송송 썬 청양고추, 송송 썬 풋고추, 


송송 썬 홍고추를 넣고 볶는다. 







5. 물 600mL에 표고버섯 기둥 100g을 넣는다. 



중 불에서 10~15분간 끓인다. 



된장 1 큰 술을 체에 걸러 넣는다.  






6. 표고육수 2컵 반을 넣고 한소끔 끓인다.  







국간장 1큰술, 참기름 각 1 큰 술을 넣는다



밥에 비벼 먹거나 


칼국수, 두부부침에 곁들이면 좋다. 





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