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여름 동치미 맛있게 담그는법 박영란 ebs최고의요리비결여름 동치미 레시피

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ebs 최고의 요리비결 박영란 여름김치 레시피

열무김치 오이물김치와 오이송송이 깻잎김치 




최요비 박영란의 여름 동치미 맛있게 담는법 



무(2.5kg), 배(250g), 양파(170g), 


대파(80g), 청양고추(50g), 굵은 소금(50g)  



김칫국물 


물(4L), 청주(2T), 물엿(3T), 설탕(30g), 감자풀(⅔컵), 


고추씨(2T), 굵은 소금(30g), 매실액(¼컵), 


멸치액젓(¼컵), 다진 마늘(⅓컵), 다진 생강(2t) 








 1. 무우 (2.5kg)는 먹기 좋게 편으로 썬다 









 2. 편 썬 무 2.5kg 기준 굵은 소금(50g)을 뿌린다. 


 골고루 섞어 1시간 정도 절인다   






 3. 다시백에 채 썬 양파(170g), 


한입 크기로 썬 대파(80g), 


청양고추(50g), 얇게 편 썬 배(250g)를 넣는다 





박영란의 팁 


 다시백에 재료를 넣어 우려주면 


국물 맛이 텁텁하지 않고 깔끔하다. 








동치미 국물 만들기 



4. 물(4L)에 감자풀(⅔컵), 


굵은 소금(30g), 멸치액젓(¼컵), 


설탕(30g), 매실액(¼컵), 


청주(2T), 물엿(3T), 고추씨(2T)를 넣어 섞는다 







  5. 체에 다진 마늘(⅓컵), 


다진 생강(2t)을 우려낸다. 









 6. 김치통에 절인 무우와 다시백을 담는다. 


 김칫국물을 붓고 비닐을 씌운다  


실온에서 12시간  숙성시킨 뒤 


냉장고에서 일주일 정도 숙성한다. 



김칫국물이 충분히 우러나면 다시백을 꺼내고 보관한다. 





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