살림구단 만물상 조영신 만능간장 만드는법 맛간장 비법
유귀열 만능육수 주꾸미볶음 얼큰 두부찌게 244회
10분 완성!!
초간단 조영신 간장불고기 레시피
1. 물 4컵, 진간장 4컵, 맛술 4컵,
국간장 1컵, 멸치액젓 반 컵을 넣는다.
2. 양파 4~5개를 채썰어 넣고
마늘 30~40알을 편으로 썰어 넣는다.
센불로 끓이다가 중불로 줄여 15분 정도 끓인다.
식힌 간장을 유리병에 담아
냉장보관하면 1년까지 가능!!
만물상 만능간장 불고기
1. 핏물뺀 소고기 600g을 먹기 좋은 크기로 썬다.
만능간장 6큰술을 넣고 조물조물 버무려준다.
2. 시금치는 밑동을 자르고 작은건 털어준다
반으로 먹기 좋게 썬다.
* 불고기에 시금치를 넣으면 느끼한 맛을 잡아준다.
또 쇠고기의 철분흡수를 도와 동맥경화를 예방한다
새송이 버섯, 양파는 먹기 좋게 채썬다.
3. 달군 팬에 식용유를 약간 두른다.
간장에 재운 고기를 넣고 볶는다.
고기가 2/3정도 익으면 버섯, 양파를 넣어 볶는다.
올리고당 1~2큰술을 넣고 볶는다.
단맛이 싫으면 생략한다.
시금치를 넣고 잔열로 숨이 죽을 정도로 익혀주면
초간단 간장 불고기 완성!!!
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