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김하진오이물김치 오이소박이물김치 178회 



1석 3조 !! 


알토란 양파 고추장아찌 재료 


햇양파 5개, 풋고추 10개, 오만둥이 300g 



알토란 장아찌 양념장


 진간장 2컵, 식초 1컵, 맛술 1컵, 청주 1컵, 설탕 1컵 반   






   1. 햇양파 5개를 굵게 채 썰고, 


풋고추 10개는 0.5cm 길이로 송송 썬다. 








알토란 장아찌 만능간장 황금비율 



2. 진간장 2컵, 식초 1컵, 


맛술 1컵, 청주 1컵,


 설탕 1컵 반을 넣는다. 


 설탕이 잘 녹도록 저어가며 절임물을 만든다. 




* 새송이버섯, 오이, 곰취, 풋마늘대, 돼지감자 등 


모든 짱아치에 활용 가능하다. 





알짜비법 오만둥이를 넣어라 


채소 짱아치에 오만둥이를 넣으면


감칠맛과 식감이 좋아진다.






3.  오만둥이 300g은 깨끗이 씻는다. 


끓는 물에 오만둥이를 넣고 10~15초 정도 데친다. 




데친 오만둥이를 찬물에 넣고 식힌 다음 체에 물기를 뺀다. 





4. 용기에 채 썬 양파, 송송 썬 풋고추를 넣는다. 

 



데친 오만둥이를 넣어준다.






절임물을 붓는다. 




뚜껑을 닫아 밀폐시킨다. 


실온에서 하루, 냉장실에서 3일 숙성하면 먹을 수 있다. 


일주일 정도 숙성하면 가장 맛이 좋다.  




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