본문 바로가기

건강정보

강순의 오이소박이 물김치 만물상 강순이 오이물김치 오이소박이 무르지않게 담는법

반응형


살림 9단의 만물상 강순희 오이물김치

햇열무 물김치 담그는법 191회


김치명인 강순의 오이소박이 물김치 맛있게 담그는법



1. 오이를 통째로 볼에 넣고, 물에 식초 2큰술 넣는다.


5분 정도 담가 농약을 제거한다. 



2.  오이 10개가 잠길만큼 물을 부은 후 소금 1컵을 넣고  6~8시간 절인다.  


절인 오이를 골에 따라 칼집을 세로로 세 번을 넣는다 



3. 냄비에 물 5컵, 다시마 2장을 넣고 


약한 불에서 10분 끓여 다시마물 (육수)을 만든다.




 4. 건고추를 물에 적신후 확독에 넣고 간다.


뻑뻑하지 않게 다시마물을 조금씩 넣어가며 간다.




5. 머리, 내장을 제거한 멸치를 넣고 간다. (멸치가루 2큰술) 



6. 찹쌀풀 3큰술, 새우젓 국물 2큰술,




 멸치액젓1 큰술, 다진마늘 1큰술, 


설탕, 꿀가루 





고추씨 4큰술, 고춧가루 2큰술, 




7. 부추, 감자채를 넣어 버무린다.


* 채썬 감자를 넣어주면 오이가 쉽게 무르지 않는다.


감자는 물에 담가 녹말을 제거하고 넣는다.



8. 오이의 칼집 낸 사이로 버무린 김치소를 채운다  




9. 찹쌀풀, 천일염, 물, 다시마물을 넣어 육수를 만든다.



10. 완성된 오이소박이에 육수를 부어주면 ~


아삭아삭한 오이와 톡쏘는 국물맛이 일품!! 


강순의 명인표 오이소박이 물김치 완성!! 



2017/05/01 - 알토란 햇열무 물김치 담그는 법 살림구단 열무김치 황금레시피


2016/10/30 - 알토란 10분 불고기 양념 만드는법 김하진 소고기 불고기 만들기 


2017/05/07 - 천기누설 고혈압 다이어트 톳 요리법 미세먼지 10kg 감량 톳밥 만들기


반응형