mbn 알토란 125회 속편한 효도밥상
소고기 떡갈비 들깨버섯탕 부추무침
알토란 임성근 백숙 만드는법
* 닭고기 손질하는법
닭의 목 앞뒤로 칼집을 낸 후 손으로 잡아 빼서 지방을 제거한다.
닭의 꼬리도 잘라서 제거한다
지방이 있는 부위는 다 제거해야 누린내가 나지 않는다.
닭의 날개 끝 마디를 한번 꺾은 후 칼로 잘라 제거한다
가위로 닭의 등뼈 옆 부분을 자르고 뼈를 뒤로 한번 꺾어준다
배 안쪽 남아있는 기름, 내장을 제거한다.
* 닭 염지제 만드는방법
손질한 닭에 물 3컵 (600ml), 굵은 소금1큰술을 넣는다.
소금이 잘 녹도록 풀어준 후 소주3큰술을 넣는다
양파 속껍질 1겹과 양파 껍질을 넣고, 대파 1대의 뿌리와 잎을 넣는다
1시간 정도 숙성시킨 후 씻지 않고 사용한다.
압력밥솥에 불리지 않은 찹쌀 2공기를 넣고,
숙성시킨 닭을 배가 위를 향하도록 넣는다
뇌두를 자른 인삼 1뿌리, 대추 3알, 통마늘 6알, 은행 10알 등
재료를 넣고 소금을 약간 넣어 간을 한다
물 2.5리터를 넣고, 뚜껑을 닫고 끓인다.
* 압력솥 백숙 시간
압력밥솥이 소리 나기 시작하면 강불 10분, 중불 8분, 약불 5분, 강불 10분 익힌다
불을 끄고 추를 꺽어 김을 강제로 빼야 고소한 누룽지가 생긴다.
2017/05/11 - 알토란 김하진의떡갈비 황금레시피 떡갈비 소고기 부위
2016/05/31 - 다시마 피클 저염 장아찌 만드는법 매실청 다시마 피클
2017/05/07 - 알토란 부추무침 정구지무침 부추 겉절이 맛있게 무치는 방법
'건강정보' 카테고리의 다른 글
알토란 오징어볶음 양파기름 만들기 임성근 양파오징어 볶음 황금레시피 (0) | 2017.05.14 |
---|---|
천기누설 자몽 효능 부작용 심혈관질환 자몽청만들기 자몽차 만드는법 (0) | 2017.05.14 |
알토란 떡갈비 김하진의떡갈비 황금레시피 떡갈비 소고기 부위 (0) | 2017.05.11 |
강순의 오이소박이 물김치 만물상 강순이 오이물김치 오이소박이 무르지않게 담는법 (0) | 2017.05.08 |
알토란 임성근 부추무침 황금레시피 임짱 부추 겉절이 맛있게 무치는 방법 (0) | 2017.05.07 |