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알토란 누룽지백숙 임성근 누룽지 백숙 닭백숙 압력솥 만드는 법

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mbn 알토란 125회 속편한 효도밥상

소고기 떡갈비 들깨버섯탕 부추무침  


알토란 임성근 백숙 만드는법 



* 닭고기 손질하는법 


닭의 목 앞뒤로 칼집을 낸 후 손으로 잡아 빼서 지방을 제거한다. 


닭의 꼬리도 잘라서 제거한다    


지방이 있는 부위는 다 제거해야 누린내가 나지 않는다. 





 닭의 날개 끝 마디를 한번 꺾은 후 칼로 잘라 제거한다     


가위로 닭의 등뼈 옆 부분을 자르고 뼈를 뒤로 한번 꺾어준다     




 배 안쪽 남아있는 기름, 내장을 제거한다. 




* 닭 염지제 만드는방법


손질한 닭에 물 3컵 (600ml),  굵은 소금1큰술을 넣는다. 


소금이 잘 녹도록 풀어준 후 소주3큰술을 넣는다 


 양파 속껍질 1겹과 양파 껍질을 넣고, 대파 1대의 뿌리와 잎을 넣는다


1시간 정도 숙성시킨 후 씻지 않고 사용한다. 




    압력밥솥에 불리지 않은 찹쌀 2공기를 넣고,  


숙성시킨 닭을 배가 위를 향하도록 넣는다  





  뇌두를 자른 인삼 1뿌리, 대추 3알, 통마늘 6알, 은행 10알 등 


재료를 넣고 소금을 약간 넣어 간을 한다    


물 2.5리터를 넣고, 뚜껑을 닫고 끓인다. 





* 압력솥 백숙 시간 


압력밥솥이 소리 나기 시작하면 강불 10분, 중불 8분, 약불 5분, 강불 10분 익힌다


불을 끄고 추를 꺽어 김을 강제로 빼야 고소한 누룽지가 생긴다. 

 


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