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건강정보

다시마 피클 장아찌 만드는법 기분좋은날 전진주 매실청 다시마 피클 레시피

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5월 30일 mbc 기분좋은날에서는 장아찌 쌈밥과 함께 

마른 다시마 장아찌 만들기를 소개했습니다.


* 전진주 마른 다시마 장아찌 레시피 


다시마50g, 무1/5쪽, 양파2개, 오이1/2개, 생각1쪽, 청양고추4개

절임물:물3컵, 식초3컵, 매실청1컵, 설탕1컵, 간장1컵


마른 다시마는 젖은 행주로 소금기를 닦아주고 마른행주로 물기를 닦는다.




오이 1/2개를 한입 크기로 썬다.


무 1/5개는 납작썰고, 양파 2개는 한입 크기로 썬다. 


청양고추 4개는 송송 썬다. 


생강은 곱게 채썰어 물에 한번 헹궈 둔다.


장아찌 피클 절임물 만들기 


물3컵, 식초3컵, 매실청1컵, 설탕1컵, 간장1컵


절임물 재료를 팔팔 끓인다.


병에 다시마, 무, 양파, 생강, 청양고추를 켜켜로 담는다.


피클장을 뜨거울때 부어준다. 


* 유리병일 경우 뜨거운 절임물을 부을때 깨질수 있으니

깨지지 않는 용기를 사용한다.  


피클장이 완전히 식은 후에 

냉장보관한다. 


짜지 않아 더욱 맛있는 다시마 저염 간장장아찌!

입맛없을때 밥반찬으로 아주 좋아요~



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