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mbn 알토란 82회 <제대로 아는 당뇨>에서는
강순의 명인의 꽃게탕 레시피를 공개했습니다.
* 강순의 꽃게탕 된장찌개 끊이는법 재료:
활게 3마리 (1.5kg), 두절콩나물 20g, 미나리 20g,
쪽파 20g, 쑥갓 20g, 감자 큰 것 1개, 새송이버섯 1개,
다시마 우린물 500ml (2컵 반), 물 1L+250ml (6컵과 1/4컵),
집된장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 대파 1뿌리,
양파 반개, 홍고추 2개, 말린 홍합 1컵, 집간장 1큰술,
후추 약간, 다진 마늘 1큰술
1. 솔로 꽃게를 깨끗이 닦아준다.
2. 다시마물 500mL, 물 1.25L를 넣는다
3. 된장 2큰술에 물 3큰술을 풀어 넣는다
4. 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 말린 홍합 1컵,
후추 적당량, 간장 1큰술을 넣는다
5. 국물이 끓으면 손질한 꽃게를 넣는다
6. 두절 콩나물 20g, 채 썬 양파 반 개, 미나리 20g, 쑥갓 20g,
손질한 새송이버섯 한 개, 쪽파 20g을 넣는다
7. 얇게 썬 감자 1개, 다진 마늘 1큰술,
손질한 파 1뿌리,
어슷 썬 홍고추 2개를 넣는다
8. 한 번 맛보면 헤어 나올 수 없는 꽃게탕 완성!
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