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살림9단의 만물상 112회에서는 홍쌍리명인의 매실활용법
여름철 건강 책임지는 매실주 만들기를 소개했습니다.
* 매실주 만드는법
매실은 손으로 비벼가며 씻어야
솜털이 제거된다.
매실주담글때 비율
1. 잘 씻은 매실 1kg을 유리병에 넣고
설탕을 2~3주먹 뿌린뒤 하루밤 동안 재운다.
2. 설탕이 다 녹으면 감초를 한 줌 넣는다.
* 설탕, 감초를 넣는 이유?
설탕은 신맛을 중화시키고,
감초는 쓴맛을 잡아준다.
3. 담금주 1.8리터 2병을 부어준다.
4. 입구를 랩으로 밀봉한다.
매실청과 달리 매실주는 알코올이기 때문에
거품이 생기지 않는다.
* 매실주 담그기 주의할점
숙성하는 동안 절대로 매실술의 뚜껑을 열지 않는다!
* 매실주 숙성 보관방법
매실청과 마찬가지로 오전에는 햇볓이 들고,
오후에는 그늘이 지는 반음지에 둔다.
매실주는 보통 1년 이상 숙성하는게 좋고,
3년 이상 되면 맛이 더욱 깊어진다.
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