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건강정보

매실장아찌 담는법 만물상 홍쌍리매실 장아찌 담그는 방법 보관법

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살림9단의 만물상 112회 발효건강 프로젝트에서는 홍쌍리 명인의 

매실청, 매실주와 함께 매실장아찌담는법을 소개했습니다. 

홍쌍리 매실장아찌 아삭하게담는법

매실장아찌용 매실은 한 손에 쥐었을때

3개 정도 들어오는 크기가 좋다.

1. 매실은 손바닥으로 비벼 겉면의 솜털이 

제거되도록 깨끗하게 씻는다. 



매실 꼭지 부분은 이쑤시개로 빼내고

가운데 선을 따라 칼집을 낸다.

2. 매실을 6등분으로 자른다.

6등분으로 잘라주면 버리는 살 없이 활용가능하다.

* 매실청 건더기를 활용하면 안되나요?

매실청 건더기로 만들어도 되지만 식감이 물렁물렁하다.

생 매실을 활용하면 아삭아삭한 장아찌가 된다. 

3. 매실과 설탕을 1대 1로 섞는다. 

* 당도를 낮추려면 설탕의 양을 줄이고

올리고당을 넣는다. 

4. 매실에 설탕 버무린것을 하루 동안 실온에 둔다.

5. 매실 건더기를 건져서 용기(항아리)에 넣는다.

6. 용기에 약간의 소금을 뿌려준다.

7. 약간의 올리고당을 넣고, 

그 위에 설탕으로 뿌려 막을 형성한다. 

* 올리고당과 설탕은 곰팡이가 생기는것을 막아준다.

8. 매실장아찌 담은 용기를 반음지에서 

3개월 동안 숙성한다. 

* 주의할점 

3개월 후에는 김치냉장고로 옮겨서 1년 숙성한다. 

일반 냉장고에 보관하면 물러진다. 

저온에서 보관해야 아삭한 장아찌가 완성된다. 



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