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깻잎 된장장아찌 만드는법 기분좋은날 박영란 깻잎 장아찌 양념하기 황금비율

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5월 30일 mbc 기분좋은날에서는 박영란교수의

장아찌 발효액 만드는법을 소개했습니다. 


*된장 깻잎 장아찌 담는법 재료

절인깻잎 1kg

양념된장: 된장2컵, 국간장1/2컵, 찹쌀풀1컵, 조청1컵, 산야초발효액 1/2컵


깻잎은 간장이나 소금에 절여서 사용한다. 

간장에 절이면 맛이 좋고

소금에 절이면 저장성이 길어진다.

각자 취향에 따라 선택하면 된다. 



깻잎장아찌 만드는법 황금레시피 

1. 간장이나 소금에 절인 깻잎을 끓는 물에 데쳐 찬물에 담가 우려낸후 

깻잎을 깨끗하게 씻어 수분을 제거한다.


된장2컵, 국간장1/2컵, 찹쌀풀1컵, 조청1컵, 발효액 1/2컵을 섞어

양념을 만든다. 


된장에 찹쌀풀을 넣어주면 

더욱 구수하고 감칠맛이 난다.


2. 절인 깻잎 1kg에 양념을 골고루 발라

용기에 켜켜이 담아 숙성한다. 


3. 한 달 후 된장을 훌어 파, 마늘, 고춧가루, 들기름을 넣어 무친다. 


* 살짝 쪄서 상에 내어도 별미가 된다. 

5개월 정도 숙성한 깻잎 장아찌는 더욱 깊은맛이 난다. 



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