mbn 알토란 52회 <명인들의 비법양념> 에서 강순의 김치명인은
김치맛 살리는 비법으로 게장멀국 만드는법을 소개했습니다.
게장 멀국이란?
게장을 담근 후 건더기를 건져 먹은 후 남은 국물만을 모아서
양념을 한 것으로 김치 담글때 요리에 다양하게 활용하면 깊은맛을 낸다.
* 김치명인의 김치맛 살리는~ 게장멀국 만들기
* 게2kg 기준
검정콩 반 컵, 대추 반 컵, 간장, 멸치 액젓 1/3컵, 조청 2큰술
다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1컵 반, 편 생강, 멸치액젓 3큰술
* 게멀국 다시마물 재료
물 6컵, 다시마 1개, 마른 홍고추 5개, 후추 약간, 디포리(밴댕이) 5마리
멸치 한 줌, 건새우 한 줌
* 명인의 팁
다시마는 염분기를 씻어내고 넣어준다.
육수를 끓이다가 물의 양이 반으로 줄었을때 불을 끄고,
건더기를 건져내야 맛이 깔끔하다.
① 다시마물(육수)를 끓여 준비한다.
② 다시마물에 검정콩 반 컵, 대추 반 컵을 넣고 끓여준다
③ 대추가 팽팽해지면 다시마물의 절반 정도의 간장을 넣는다
④ 콩과 대추를 더 넣고 끓이다가 빼고 완전히 식힌다
⑤ 식힌 양념 국물에 조청 2큰술을 넣는다
⑥ 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1컵 반, 편 생강을 넣는다
*명인의 팁
고춧가루는 한꺼번에 넣지 말고, 한 컵을 먼저 넣은 후
색깔과 맛을 봐가며 더 넣어준다.
꽃게는 솔을 이용해 껍데기에 붙어있는 이물질을 제거하고,
가위로 먹기 좋은 크기로 손질한다.
게의 등껍질속 내장도 긁어모아서 넣어주어야 게향이 진하고 맛이 좋다.
⑦ 손질한 게에 양념을 넣고 버무린다
⑧ 멸치액젓 3큰술을 넣고 숙성시킨다
강순의 명인의 게장은 2~3일 정도 숙성후 먹는것이 가장 맛이 좋고,
게장을 먹은 후 국물은 밀폐용기에 따로 모아놓은 후 게멀국 양념으로 활용한다.
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