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건강정보

강순의 게장멀국만들기 알토란 게멀국 만드는법 게장젓갈 활용법

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mbn 알토란 52회 <명인들의 비법양념> 에서 강순의 김치명인은 

김치맛 살리는 비법으로 게장멀국 만드는법을 소개했습니다. 

게장 멀국이란? 

게장을 담근 후 건더기를 건져 먹은 후 남은 국물만을 모아서 

양념을 한 것으로 김치 담글때 요리에 다양하게 활용하면 깊은맛을 낸다. 



* 김치명인의 김치맛 살리는~ 게장멀국 만들기 


* 게2kg 기준 

검정콩 반 컵, 대추 반 컵, 간장, 멸치 액젓 1/3컵, 조청 2큰술

다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1컵 반, 편 생강, 멸치액젓 3큰술



* 게멀국 다시마물 재료

물 6컵, 다시마 1개, 마른 홍고추 5개, 후추 약간, 디포리(밴댕이) 5마리

멸치 한 줌, 건새우 한 줌


* 명인의 팁 

다시마는 염분기를 씻어내고 넣어준다.

육수를 끓이다가 물의 양이 반으로 줄었을때 불을 끄고, 

건더기를 건져내야 맛이 깔끔하다. 





① 다시마물(육수)를 끓여 준비한다. 

② 다시마물에 검정콩 반 컵, 대추 반 컵을 넣고 끓여준다


③ 대추가 팽팽해지면 다시마물의 절반 정도의 간장을 넣는다

④ 콩과 대추를 더 넣고 끓이다가 빼고 완전히 식힌다


⑤ 식힌 양념 국물에 조청 2큰술을 넣는다

⑥ 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1컵 반, 편 생강을 넣는다


*명인의 팁 

고춧가루는 한꺼번에 넣지 말고, 한 컵을 먼저 넣은 후 

색깔과 맛을 봐가며 더 넣어준다. 

꽃게는 솔을 이용해 껍데기에 붙어있는 이물질을 제거하고, 

가위로 먹기 좋은 크기로 손질한다. 

게의 등껍질속 내장도 긁어모아서 넣어주어야 게향이 진하고 맛이 좋다. 


⑦ 손질한 게에 양념을 넣고 버무린다

⑧ 멸치액젓 3큰술을 넣고 숙성시킨다

강순의 명인의 게장은 2~3일 정도 숙성후 먹는것이 가장 맛이 좋고, 

게장을 먹은 후 국물은 밀폐용기에 따로 모아놓은 후 게멀국 양념으로 활용한다. 



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