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건강정보

홍쌍리묵은지고등어조림 만드는 법, 알토란묵은지고등어찜 황금레시피

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mbn 알토란 59회 평범한 김치도 특별하게 만들어주는 명인들의 ‘김치밥상’편에서 

매실명인 홍쌍리 멘토의 약이 되는 묵은지 고등어조림 만드는법을 배워봤습니다. 


* 알토란 묵은지고등어조림 재료


묵은 김치 ¼포기고등어 2마리무 1,
다시마물 3컵, 대파 1줄기홍고추 2청고추 2,
양파 1산초가루 큰술

1. 싱싱한 고등어 2마리는 머리, 아가미, 내장을 제거하고

깨끗하게 손질한다. 

2. 무 1개를 먹기 좋은 크기로 썰어 냄비 바닥에 깐다. 

묵은지 1/4포기를 2등분으로 썰어 무 위에 얹는다. 

3. 육수 3컵을 붓고, 중불에서 20분 정도 끓인다. 

묵은지고등어조림 비린내 안나게~ 비법양념장 만들기 


4. 된장 ½큰술고춧가루 1큰술멸치액젓 3큰술다진 마늘 큰술

조청 큰술매실 원액 2큰술다시마물 1생강 ½쪽을 섞어

양념장을 만든다. 

5. 완성된 양념장을 손질한 고등어에 골고루 발라 

실온에서 1시간 재운다. 

6. 끓고 있는 묵은지 김치 위에 

양념한 고등어를 올린후 더 끓인다. 

7. 고등어가 익으면 썰어둔 양파 1개, 

어슷썬 대파 1줄기, 홍고추 2개, 청고추 2개를 넣는다. 

간을 봐가며 남은 양념장을 입맛에 맞게 넣고, 자작하게 졸이면 완성! 

묵은지의 매콤한 신맛과 고등어의 고소한 맛이 환상적인 어우러진 고등어찜~

추운 겨울 입맛 살리는 진정한 밥도둑!!! 




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