mbn 알토란 63회 <겨울에 꼭 먹어야 할 말랭이>편에서 강순의 김치명인은
무우말랭이 골파김치와 함께 무말랭이 보쌈김치 레시피를 소개했습니다.
#김치 재료: 무말랭이 1/2컵, 홍갓 3줄기, 쪽파 5줄기,
배추 밑동 적당량, 마늘잎 2줌, 밤 10개
#김칫소에 들어가는 굴젓 재료: 굴젓 1컵, 게장 멀국 1/2컵
#절임물 재료: 물 2컵, 소금 2큰술
1. 무말랭이 6컵을 물에 1시간 정도 물린다.
2. 물 2컵에 소금 2큰술을 풀어 절임물을 만든다.
2시간 정도 배추를 절인다.
3. 홍갓 3줄기를 줄기 부분은 칼등으로 두드린후
먹기 좋게 자른다.
쪽파 5줄기는 뿌리 부분을 십자 모양으로 칼집을 낸다.
갓과 비슷한 크기로 자른다.
#양념 재료: 진젓 2/3컵, 액젓 반 컵, 고추씨 반 컷, 풀국 3큰술,
다진 마늘 2큰술, 멸치 2큰술, 고춧가루 2컵, 게장 멀국 2컵, 꿀 1/2컵
5. 손질한 홍갓과 쪽파를 양념에 버무린다.
게장 멀국 2컵, 꿀 반컵을 넣고 섞으면 김칫소 완성.
6. 완성된 김치소에 배추 밑동과 무우말랭이를 넣고 버무린다.
마늘잎 줌을 넣는다.
7. 굴젓 1컵에 게장 멀국을 따로 버무린다.
껍질 벗긴 밤도 편으로 썰어 준비한다.
절인 배추 안에 김치소와 굴젓 버무린것, 채썬 밤을 넣고,
배추 겉잎으로 잘 감싸준다.
꼬들꼬들 말려 영양 가득한 ‘무말랭이’와 고소한 맛이 일품인 ‘겨울 배추’의 만남!
강순의 김치 명인의 ‘무말랭이 보쌈김치’ 완성!!
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