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mbn 알토란 64회 겨울 보약밥상에서 강순의 김치명인은 제철 파김치맛있게담그는법을 소개했습니다.
제철을 맞아 맛은 물론, 영양까지 물씬~
알싸하면서도 달콤한 겨울 쪽파로 담갔다!
겨울철, 지친 몸은 물론 입맛까지 화끈하게 깨워줄
명인의 손맛을 그대로 담은 진짜배기 ‘파김치’!!
1. 단호박 반통을 얇게 어슷 썰기 한다.
쪽파 1 단 기준 = 단호박 1/2 통 을 넣으면 된다.
2.손질한 단호박에 고추씨 4큰술, 토하젓 3큰술을 넣는다.
멸치액젓 3큰술, 양념 토하넛 2큰술, 멸치가루 2큰술을 넣는다.
다진마늘 2큰술, 고춧가루 1/3컵을 넣고 버무린다.
게장멀국 2컵을 넣으면 파김치 양념이 된다.
완성된 양념을 깨끗하게 손질한 쪽파 한단에 잘 버무린다.
파김치는 추운철 비타민C를 더 많이 섭취할 수 있는 좋은 방법!!
쪽파 100g당 비타민C 함량이 18㎎으로 양파(8㎎)의 2배가 넘는다.
파에 함유된 비타민C는 열에 약하므로 완전히 익히기보다는 생으로
요리해 먹는것이 비타민C를 더 많이 섭취할 수 있는 방법이다.
발효하는 과정에서 매운맛이 줄어들어 위장에도 부담이 없다.
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