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건강정보

알토란강순의해물김치 만드는법, 단호박 낙지 전복 해물김치 만들기

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mbn 알토란 64회에서는 강순의 김치명인이 출연해 제철 해산물에 

달큰한 단호박, 매콤한 양념이 어우러진 해물 김치 만들기를 소개했습니다. 


* 해물김치 재료 

전복 10개, 굴 600g, 낙지 400g. 단호박 ½통, 갓 ½단, 배춧속 6개, 쪽파 ½단, 

멸치액젓 6큰술, 양념토하젓 3큰술, 게장멀국 3½컵, 무말랭이 30g, 

고추씨 4큰술, 참외장아찌 5개, 국간장 3큰술, 청양고추 4개, 고시래기 200g, 

송이 장아찌 3송이, 고춧가루 1½컵, 울타리 강낭콩, 들깨


1. 껍질 벗긴 단호박 반 통을 어슷썰기 한다.  

갓 반단을 먹기 좋게 자른다.  


2. 낙지 400g은 소금에 비벼 이물질을 제거하고 물에 행군다. 


낙지는 3~4 센티로 자른다. 





3. 배춧속 적당량, 갓 반단, 쪽파 반단에 멸치액젓 4큰술을 넣는다. 

7분 정도 절인다. 


4. 끓는 물에 전복 10개를 데친다. 

껍질과 내장, 이빨을 제거하고 먹기 좋게 썰어준다. 


5. 손질한 전복, 굴 600g, 낙지 400g 에 

양념토하젓 3큰술, 게장 멀국 1컵 반을 넣고 버무린다. 


6. 손질한 단호박에 무우말랭이 30g, 고추씨 4큰술, 채썬 참외장아찌 5개, 

멸치가루 3큰술, 다진생강 2큰술, 다진마늘 3큰술, 국간장 3큰술을 넣는다. 


여기에 다진 청양고추 4개, 꼬시래기 200g, 송이버섯 장아찌 500g, 

게장멀국 2컵을 넣고 버무린다. 


7. 7분 정도 절여둔 김치소에 고춧가루 1컵 반 , 울라티콩 (강낭콩) 적당량을 넣고 버무린ㄷ. 


8. 버무린 해물과 김치소, 양념들을 모두 한데 섞은 후 

버무리면 완성 ! 

굴, 전복, 낙지 바다향 가득한 해산물에 단호박의 환상궁합 해물김치~

해물김치 양념한 해물을 김치소에 싸먹으면 된다. 

명절전에 미리 준비해서 귀한손님 대접용, 선물용으로 드리면 좋다.



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