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건강정보

강순의떡만두국 알토란 김치만두 고기만두 떡만두국 맛있게 끓이는 법

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mbn 알토란 65회에서 강순의 김치명인은 설날 밥상의 핵심!! 

떡만둣국끓이는법 황금레시피를 공개했습니다. 


* 소고기떡만두국 맛있게 끓이는 법 재료 


김치&고기 만두, 떡국 떡, 

소고기 등심 300g, 다시마물 4컵, 참기름 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 

간장 4큰술, 물 8컵, 달걀 2개, 대파, 김 가루, 달걀 고명


강순의 명인이 1등으로 치는 떡만둣국 육수는 바로 소고기 등심 육수!!!


맛이 깔끔하고 오래 끓이지 않아도 깊은 맛이 난다. 



그러나 입맛에 따라 닭고기나 사골, 멸치 다시마 등으로 육수를 만들어도 좋다. 


1. 소고기 등심 300g에 다미마 물을 약간 넣는다. 


참기름 2큰술, 다진마늘 2큰술, 후추 , 국간장 6큰술을 넣고 볶는다. 


* 만두국을 끓일때 고기를 먼저 볶으면 잡내가 나지 않는다. 


2. 고기가 어느 정도 익으면 다시마물 4컵, 물 8컵을 넣고 더 끓인다. 




* 간을 보고 싱거울것 같으면 국간장을 넣는다. 


3. 국물이 끓어 오르면 만두를 먼저 넣는다. 


만두가 떠오르면 떡국떡을 넣어야 떡이 퍼지지 않는다. 


4. 달걀 2개를 풀어서 넣는다. 


만두와 떡이 익으면 대파를 넣는다. 


5. 달걀 고명과 김가루를 올리면 완성! 


*고기가 끓을때 가장자리에 거품을 처음부터 걷어버리면 참기름의 고소한 맛을 버리는것과 같다. 

거품은 마지막 단계에서 걷어준다. 



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