mbn 알토란 65회에서 강순의 김치명인은 톡쏘는 맛의 비법 김치만두와
육즙이 흐르는 깊은맛 고기만두 만들기를 소개했습니다.
* 강순의만두만드는법 기본 만두소 재료
돼지 목살 한 근 반, 조선파 반단, 새송이 버섯 1개,
홍고추 1개, 두부 2모, 후추 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술,
참기름 4큰술, 맛간장 3큰술
<기본 만두소 만들기>
1. 조선 파(대파) 흰 뿌리 1개, 새송이 버섯 1개, 홍고추 1개를 잘게 다진다.
2. 두부 2모의 물기를 꼭 짜고 잘게 다진다.
여기에 돼지 목살 900g , 잘게 다진 파, 새송이버섯, 홍고추를 넣고 버무린다.
3. 다진 마늘 1큰술, 후추 반 큰술, 참기름 4큰술, 맛간장 3큰술을 넣고 버무린다.
고기만두 소 : 기본 만두소 + 소금 1/2큰술
김치만두 소 : 기본 만두소 + 물기짜고 잘게 다진 묵은지 한 포기 반
<강순의 만두 만드는법>
만두피 가장자리에 물을 묻히고, 만두소 한 큰술을 넣는다.
만두피를 반으로 접어 꾹꾹 눌러준다.
* 만두국에 만두안터지게 하는법
만두피는 끝에서부터 주름을 잡으면서 꼭꼭 접어준다.
<만두 찌는법>
빚은 만두는 찜기에서 20분 정도 찌는데
수증기가 떨어지지 않게 면보를 덮어준다.
<만두 양념장 재료>
다시마물 3큰술, 조선간장 3.5큰술, 달래 한 줌,
청고추ㆍ홍고추 다진 것, 통깨 1큰술, 다진 마늘 1큰술
양념장을 찐 만두와 곁들여 준다.
* 고소한 맛은 참기름, 새콤달콤한 맛은 식초를 넣는다.
참기름과 식초는 둘 중 한가지만 넣는것이 좋다.
강순의 명인표 김치만두, 고기만두~~
톡쏘는 묵은지와 깊은 감칠맛이 일품!!!
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