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건강정보

즉석 동치미 만드는 법 천기누설 간단 동치미맛있게담는법

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mbn 천기누설에서는 누구나 실패없이 동치미 만드는 법을 공개했습니다. 


<동치미 쉽게 담그는법> 

무는 껍질째 씻어준다. 

무우의 껍질에는 비타민이 속살보다 2.5배 더 많이 들어있기 때문에

겉에 뭍어있는 흙만 제거하고, 껍질을 벗기지 않는것이 좋다. 

<동치미무 써는법>

무는 큼직하게 먹기 좋은 크기로 썰어준다. 


* 무를 잘게 자르는 이유는? 


무우를 썰어서 동치미를 담그면 숙성이 빨리 되고, 

시원한 맛이 잘 배어 나온다. 

또 김치통에서 바로 꺼내 식탁에 올릴수 있기 때문에 편리하다. 


<동치미무 절이는 시간>

썰어 놓은 무에 소금을 뿌린다. 

2~3시간 정도 절인다. 

 

절인물에는 수용성 비타민C가 풍부하다. 

버리지 않고 동치미 국물을 만들때 사용한다. 


<동치미 국물 만들기> 

배를 강판에 갈아 즙만 사용한다. 

동치미에 배즙을 넣으면 숙성이 빨리 되고, 배의 단맛과 무의 시원한 맛이 조화를 이룬다. 

 

동치미 국물 비율 


동치미 절인물 1컵 : 배즙 1컵 : 생수 5컵 


동치미 국물의 깊고 진한 맛을 위해 액젓을 1큰술 넣는다. 

액젓의 양은 간을 봐서 가감한다. 


쪽파, 고추 3개, 마늘 3개를 넣는다. 


만들어 놓은 동치미 국물을 부어주면 완성! 


즉석 동치미는 실온에서 하루 정도 두고, 냉장고에서 숙성하면 바로 먹을 수 있다. 




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