mbn 천기누설 163회에서는 기름진 음식을 많이 섭취하게 되는 명절~
천연 소화제 역할을하는 나박김치맛있게담그는법을 소개했습니다.
*배추 나박물김치 담는법
겨울철에는 아삭하고 고소한 배추의 속 부분을 사용하고,
여름철에는 통배추가 맛이 없이 때문에 쌈배추를 이용한다.
1. 배추는 4등분 하고, 뿌리부분을 제거한다.
적당한 크기로 나박나박 썰어준다.
배추는 씻지 않는것이 중요!!
배추를 물에 씻으면 부서질수 있고, 풋내가 증가해 맛이 없어진다.
소금 1 대 물 5의 비율로 소금물을 만든다.
나박하게 썰은 배추에 소금물을 부어 절인다.
30~40분 마다 뒤적여주고, 2시간 정도 절인다.
무우는 0.5센티 정도로 배추와 비슷한 크기로 썰어준다.
2. 물 1리터에 밀가루 4큰술을 넣고 섞은 후
저어주면서 끓인다.
밀가루 풀은 나박하게 썰은 무우에 부어준다.
뜨거울때 부어야 무우가 아삭아삭해 진다.
절여놓은 배추는 2~3번 헹궈서 염분을 제거한다.
3. 밀가루 풀에 담가놓은 무와 절인 배추를 섞는다.
4. 양파와 고추를 썰어 넣는다.
5. 김치 국물 농도는 생수로 조절한다.
6. 체에 고춧가루를 넣고 풀어준다.
7. 나박김치 국물의 간은 천일염으로 한다.
8. 천연맛술을 넣어주면 발효가 잘 되고, 맛이 좋아진다.
* 천연맛술 이란?
양파 4 : 대파 3: 마늘2: 생강 1의 비율로 섞은 후 설탕에 발효하고,
건더기만 걸러 소주와 섞은 향신즙.
천연 맛술을 넣어주면 향신재료의 건더기가 없어 국물이 깔끔하고
음료로 마시기에도 좋은 물김치가 된다.
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